Режиссер "Лондонских полей" подал в суд на продюсеров

Мировое кино
    18.09.2015, 15:18
На крупнейшем в мире Международном кинофестивале в Торонто разразился скандал: в последнюю минуту с премьерного показа был снят дебютный фильм режиссера Мэттью Каллена "Лондонские поля".

Этот детективный триллер рассказывает о женщине, которая узнает о том, что скоро будет убита, и вступает в связь со своим будущим убийцей. Его уже успели показать аккредитованным на фестивале журналистам, и оценки в первых рецензиях противоречивы.

Screen Daily пишет о весьма амбициозном дебюте, где режиссер сумел ухватить дух романа Мартина Эмиса. Самому писателю, как сообщает The Telegraph, картина понравилась, Эмис высоко оценил созданную в фильме атмосферу - правда, не уточняется, какой из вариантов фильма он видел.

Суть же скандала в том, что режиссер картины подал в суд на своих продюсеров, обвинив их в незаконном вторжении в творческий замысел, причем этот факт стал известен администрации фестиваля буквально перед официальной премьерой фильма 18 сентября. В жалобе, поданной в Верховный суд Калифорнии, режиссер утверждает, что продюсеры Кристофер Хэнли и Джордан Гертнер без его согласия добавили в картину сцены, с которыми он не имеет ничего общего, таким образом в тайне от него подготовив свой собственный вариант фильма. В сущности, режиссер обвинил продюсеров своей картины в мошенничестве на всех этапах ее создания - от монтажа до маркетинга.

В фильме, трейлер которого пользуется большим успехом в интернете, снимались Билли Боб Торнтон, Амбер Херд, Джим Старджесс; в небольшом, но важном камео засветился Джонни Депп. Как утверждает пресса, практически все главные актеры картины присоединились к обвинениям режиссера, протестуя против самовольного вторжения продюсеров в монтаж фильма.

"Мы только недавно узнали об юридических проблемах, возникших между режиссером и продюсерами фильма "Лондонские поля", - прокомментировал случившееся представитель фестиваля. - Мы стараемся сделать наш фестиваль публичной витриной для творческого самовыражения фильммейкеров, однако в условиях подобной неопределенности с творческим видением картины считаем необходимым исключить ее из фестивальных программ. Надеемся, что когда вопрос получит свое положительное разрешение, публика сможет увидеть этот фильм".