Новости

20.09.2015 08:30
Рубрика: Происшествия

Гайзер пока не отстранен от должности

В эти выходные прошли самые масштабные задержания среди чиновников высокого регионального уровня и приближенных к ним коммерсантов за последнее десятилетие. Пока следствие, которое занимается этим делом всего пару дней, не называет ни одного конкретного факта. Разработкой группы из 19 на сегодняшний день человек занималась Федеральная служба безопасности. Работали ее сотрудники явно не один месяц, и доказательств у них, скорее всего, достаточно. Как показывает практика, фигуры подобного ранга если и задерживают, то обвинения им предъявляют сразу, потому как все доказательства давно собраны и разложены по папкам.

Пока известно следующее: период, который интересует следствие, - с 2006 по 2015 годы. Уголовные статьи самые неприятные для чиновников из всех, которые существуют: 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество). Достаточно сказать, что сроки по ним превышают десять лет, а амнистии не распространяются.

По заявлению официального представителя СК Владимира Маркина, деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия. Эти утверждения лишний раз подтверждают, что Вячеславом Гайзером занимались столичные оперативники.

Вчера с раннего утра следственные действия прошли в Госсовете Коми. Люди в штатском находились и в здании региональной администрации. А телефон пресс-службы губернатора не отвечал. Появлению во властных коридорах людей в штатском предшествовали буквально детективные события. Сначала прошли массовые задержания в разных регионах страны.

Главу Коми Вячеслава Гайзера задержали в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж. А спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля оторвали от дел в Санкт-Петербурге. Также задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела. К вечеру субботы стало понятно, что всего в рамках уголовного дела в отношении Гайзера задержаны 19 человек.

Для высоких чиновников это был шок, ведь ничего не предвещало беды. 13 сентября в Коми прошли выборы в региональное заксобрание. Гайзер возглавлял список "Единой России", которая получила по итогам кампании 58 процентов голосов.

48-летний Вячеслав Гайзер мог позволить себе отдохнуть. Известно, что он с 2003 года был министром финансов региона, в 2010 стал главой республики. Буквально в прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97 процента голосов. В начале лета Гайзер вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции.

Но официально он нигде не светился. У него не было явных достижений, скандалов или громких провалов.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже публично сообщил, что, согласно уставу партии, членство в партии автоматически приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела.

Знакомые с ситуацией в Коми специалисты говорят, что интересы группы задержанных были в сфере энергетической и добывающей промышленности.

Уроки недавних громких арестов главы региона и его приближенных на другом конце страны явно не пошли в прок. Параллели с делом Хорошавина действительно напрашиваются. Как и после ареста главы Сахалина, в случае с Гайзером оперативники обнародовали пленку с изъятием сейфа с деньгами и коллекцией дорогих часов в рабочем кабинете главы республики. При этом сообщив, что "стоимость только одной пары часов составляет порядка миллиона долларов". А еще позже стало известно, что в рабочем кабинете губернатора были обнаружены документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах и проект по приобретению самолетов Bombardier и Hawke.

Есть еще крайне интересная деталь - задержанный одновременно с Гайзером бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов занимал руководящие посты в оборонном холдинге "Ленинец", принадлежащем семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Сразу после задержания в столице главу Коми спецбортом отправили в обратную сторону - в Сыктывкар, а после окончания следственных действий его вернут в Москву, в Лефортово. В какие СИЗО отправят спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, заместителя главы Коми Константина Ромаданова, члена Совета Федерации и бывшего депутата Госдумы РФ от Коми Евгения Самойлова и Павла Морущака, отвечавшего в правительстве Коми за работу информационного отдела, пока неясно.

Где будут находиться на время следствия заместитель Гайзера Алексей Чернов, предприниматель Валерий Веселов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО "Советник" Моторина, также неизвестно.

Ясно, что кто-то останется под домашним арестом, но большинство - в столичных СИЗО.

Конкретных эпизодов или оценки ущерба от действий группировки пока нет, кроме фразы о хищении государственного имущества. Представитель СК лишь произнес информагентствам туманную фразу про то, что это "преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

Президенту Владимиру Путину доложили о задержании главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава Коми пока не отстранен от должности, но, скорее всего, соответствующее решение - вопрос ближайшего времени.

Судя по уже сложившейся практике, президент отправит его в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". За последние полтора года с такой формулировкой были уволены три губернатора.

17 марта 2014 года "в связи с утратой доверия" был отстранен от должности глава Новосибирской области Василий Юрченко.

9 сентября 2014-го по прчине утраты доверия президент отставил еще одного главу региона - губернатора Брянской области Николая Денина.

Следом, в марте этого года, был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. А 25 марта Владимир Путин снял Хорошавина с должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Аресты в руководстве Республики Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники