Роман Полански снова побывал на скамье подсудимых

Польша
    22.09.2015, 15:23
Окончательное решение по вопросу об экстрадиции Романа Полански в США будет принято 30 октября, сообщили в Краковском окружном суде, где уже почти год длится процесс о выдаче или невыдаче американским правоохранительным органам всемирно известного режиссера.

Напомним, что в США над Романом Полански с 1977 года висит обвинение в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет". В конце 70-х он признал себя виновным и заключил соглашение с прокуратурой, в соответствии с которым согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трех месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. Однако, пройдя обследование, он испугался, что прокуроры не сдержат обещания относительно условного наказания, и навсегда покинул пределы Соединенных Штатов.

С тех пор его фото красуется в списке разыскиваемых Интерполом, а сам Полански снимает фильмы, вместе с женой - французской актрисой Эммануэль Сенье - блистает на кинофестивалях и получает самые престижные кинонаграды.

В 2009-м году его арестовали на кинофестивале в Цюрихе по запросу США, но затем отпустили под залог. А спустя год швейцарское министерство юстиции отказало Соединенным Штатам в экстрадиции. И, наконец, в октябре прошлого года американская сторона направила еще один запрос - на этот раз в генпрокуратуру Польши, власти которой пригласили Полански на открытие Музея истории польских евреев. 15 января лауреата всех самых значительных кинопремий мира допросили в Краковской окружной прокуратуре и отпустили, обязав являться на заседания суда.

Тогда представитель суда Богуслава Марчинковская сообщила "РГ": "Роман Полански и его представители дали абсолютные гарантии того, что он будет доступен для прокуратуры и в случае необходимости явится в прокуратуру или в суд по первому же вызову. И именно так и получилось. Мы не знаем, где он проживает - он свободный человек, но, когда по его делу проходят какие-либо действия, он обязан быть в Польше".

Во вторник режиссер в сопровождении своих польских адвокатов явился в суд в городе своего детства. По требованию защиты, материалы дела были дополнены необходимыми документами, в частности, заявлением прокурора Роберта Гансона, принимающего участие в американском расследовании дела Полански, в котором он подтверждает подлинность уже представленных доказательств заключения соглашения с американским правосудием. Суд принял решение присовокупить к делу новые материалы, что очень обрадовало режиссера. "Это было для меня очень важно!" - признался он журналистам по окончании заседания.

В Краковском окружном суде заявили, что приговор будет вынесен 30 октября. В случае, если суд решит, что выдача Полански недопустима, это будет окончательный вердикт, а если экстрадицию в США польские судьи сочтут возможной, Полански и его адвокаты смогут оспорить это решение. Но окончательный вердикт, в соответствии с польским законодательством, должен будет вынести министр юстиции Польши.