Опубликован трейлер датского фильма о последствиях немецкой оккупации

Новости
    24.09.2015, 17:28
Текст:   Юлия Авакова

Датский институт кино опубликовал трейлер фильма Мартина Cандливета "Под песком" (Under sandet). Премьера картины в Дании состоится 3 декабря этого года.

Впервые новая картина скандинавского киногиганта Nordisk Film была показана на большом экране за рубежом - на фестивале в Торонто. Сценарий написан самим режиссером, продюсером фильма выступил Микаэль Рикс.

В последнее время датских режиссеров все чаще привлекает военная и историческая тематика. В 2014-м, к юбилею войны за Шлезвиг и Гольдштейн, был снят фильм "1864", а в этом году Дания выдвинула на "Оскар" фильм Тобиаса Линдхольма "Война" (Krigen) о судьбе датского военного, участвовавшего в боевых действиях в Афганистане.

"Под песком" рассказывает о крайне противоречивой странице датской истории - оккупации страны во время Второй Мировой войны и событиях, последовавших за ее окончанием. В мае 1945 года британские военные передают несколько сотен немецких военнопленных молодого возраста под надзор датских вооруженных сил. Им поручается извлечение и уничтожение тысяч мин, которые были заложены немецкими военными частями на западном побережье полуострова Ютландия для обезвреживания британских отрядов в случае их высадки на территории Дании.

Датскому сержанту Карлу Леопольду Расмуссену поручено командование этим вновь созданным подразделением. Во время войны сержант был участником движения сопротивления, которое хотя и не отваживалось на совершение открытых действий против нацистов, но сумело создать достаточно разветвленную подпольную сеть, пытавшуюся предотвратить или, по крайней мере, предугадать действия оккупационных властей.

Основной задачей Расмуссена было успешное завершение задания, малейшая оплошность в котором может стоить всем жизни. Помимо внешнего измерения исполнение задачи порождает у датского военного бурную внутреннюю рефлексию: вопросы о жизни и смерти, ненависти, примирении с реальностью, а также возможность прощения своего врага полностью определяет его существование в этот период времени.

Необходимо отметить обозначившуюся в мировом кинематографе последних лет явную тенденцию к сочувственному изображению в кино рядовых жителей гитлеровской Германии как "жертв роковых обстоятельств", неизменно вызывающих сочувствие у зрителей, что является весьма опасной косвенной попыткой реабилитации образа нацистской Германии.

Роль главного героя в фильме сыграл Роланд Мёллер, в съемках фильма также приняли участие Микаэль Бо Фёльсгор и Лаура Бро.