24.09.2015 13:01
    Поделиться

    Глава Федерации профсоюзов РФ озвучила планы развития

    История возникновения профсоюзов и за рубежом, и в России - это история борьбы трудящихся за справедливые, равноправные отношения работников и работодателей.

    Это история становления и развития института социального партнерства. О том, как это происходило в нашей республике, мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.

    Татьяна Павловна, когда стали заключаться первые коллективные договоры в нашей республике?

    Татьяна Водопьянова: Еще до революции 1917 года. Причем считается, что именно один из коллективных договоров стал детонатором октябрьских событий семнадцатого года в Казани.

    О каком коллективном договоре идет речь?

    Татьяна Водопьянова: О колдоговоре казанского профсоюза металлистов "Единение". Осенью 1917 года профсоюз предложил "Обществу фабрикантов и заводчиков" заключить коллективный договор, изложенный в 18 пунктах. Однако согласительная комиссия, заседая девять дней, не пришла к единому мнению, и много основных пунктов было отвергнуто. Тогда профсоюзом было принято решение объявить забастовку.

    Начавшаяся 5 октября забастовка парализовала работу всех казанских фабрик и заводов. 7 октября стачечный комитет предупредил городские власти о возможном расширении забастовки до общегородского масштаба, если не будут удовлетворены их требования. "Общество фабрикантов и заводчиков" вечером следующего дня вынуждено было уступить и даже оплатить время забастовки.

    19 октября состоялся третейский суд, который встал на защиту спорных пунктов проекта коллективного договора, связанных с оплатой труда и занятостью.

    Таким стал алгоритм действий профсоюзов в отстаивании норм коллективного договора, где были использованы практически все механизмы защиты интересов работников, начиная от переговоров и протестных форм до правоприменительной практики в суде.

    Когда была признана юридическая сила коллективного договора?

    Татьяна Водопьянова: Юридическую силу коллективного договора признали уже после революции - в 1918 году, в одном из первых советских законов о труде.

    В 1922 году в РСФСР издается Декрет "О коллективных договорах", который включили в Кодекс законов о труде. Тем самым были заложены основы многоуровневого социального сотрудничества в трудовой сфере. Интересная цифра: к декабрю 1922 года более семидесяти процентов членов профсоюзов Казани уже пользовались льготами коллективных договоров.

    Каких результатов позволило добиться колдоговорное регулирование трудовых отношений?

    Татьяна Водопьянова: Очень серьезных. Инициированные профсоюзами тарифные реформы обеспечили заметное повышение заработной платы рабочих. Увеличение размера пособий по безработице, а также принятие ряда серьезных мер по ее сокращению, проведение индустриализации и коллективизации страны привели к ликвидации безработицы в 1931 году. Тем не менее "расстрельные" 30-е годы жестоко прошлись и по профсоюзному движению страны, уничтожили многих лидеров. Начиная с 1935 года государство полностью подчинило профсоюзы произволу бюрократической машины. В одночасье были упразднены Советы профсоюзов, которые будут восстановлены лишь спустя тринадцать лет. Семнадцать лет не созывался очередной съезд. Более десятилетия сохранялся запрет на заключение коллективных договоров, который был снят лишь в 1947 году.

    Татьяна Павловна, в постперестроечные годы система социального партнерства, наверное, получила новое смысловое наполнение?

    Татьяна Водопьянова: Да. С началом рыночных реформ наступает принципиально новый исторический этап развития проф-союзов Татарстана, меняются их социальная природа и назначение, определяются новые задачи и условия деятельности. В условиях социально-экономического кризиса и "шоковых реформ", распада великой державы, криминализации общества, роста нищеты одних и богатства других, отсутствия целостной системной политики в регулировании трудовых отношений профсоюзы Татарстана выбрали путь переговоров с властью и работодателями, не исключая предусмотренных законами различных форм протестных действий.

    Понимая, что эффективность защиты трудовых прав работников напрямую зависит от законодательных гарантий, профсоюзы прежде всего активно включились в создание социального законодательства. Этому способствовало и право законодательной инициативы профсоюзов, закрепленное в то время Конституцией нашей республики.

    Большую роль в развитии социального партнерства сыграл Закон РТ "О социальном партнерстве", инициированный профсоюзами в 1999 году.

    На смену ему в 2004 году пришел Закон РТ "Об органах социального партнерства".

    То есть профсоюзы за годы реформ сумели кардинально перестроиться?

    Татьяна Водопьянова: И по достоинству занять свою "нишу" в социальном партнерстве. С 2000 года социальное парт-нерство получило иное качественное наполнение. Динамичное развитие экономики позволило определить стратегические задачи колдоговорного регулирования.

    Татьяна Павловна, вы удовлетворены современным состоянием социального партнерства в республике?

    Татьяна Водопьянова: Думаю, нет. На наш взгляд, преж-девременно говорить о зрелости и качестве этой системы. Преждевременно также заявлять, что структура и содержание социального партнерства полностью отработаны и дают стопроцентный результат.

    Для того чтобы полноценно решать проблемы социально-трудовых отношений, мы должны сформировать объединения работодателей, что на каждом уровне социального партнерства даст нам качественное продвижение вперед.

    Качественно новых профсоюзных подходов требует проблема расширения сферы влияния социального партнерства. Перед нами стоит серьезная задача заключения коллективных договоров в каждой организации и на каждом предприятии.

    В июне этого года на законодательном уровне принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. В ней совершенно справедливо отмечается, что "мы стоим на пороге нового мира, мира стремительно изменяющихся технологий и предпочтений людей, мира существенно большей изменчивости и неопределенности в экономике, мира, в котором человек становится ключевым активом". Совершенно с этим согласна! Ведь это именно та идеология, которую отстаивают профсоюзы уже более века, в том числе и в сфере социального партнерства, показавшего историческую востребованность профсоюзов.

    Какие приоритеты вышли на передний план?

    Татьяна Водопьянова: Во главу угла поставлены вопросы поддержки промышленного производства, перехода экономики на инновационный путь развития, повышения качества жизни граждан на основе конкретных индикаторов, роста заработной платы, достижения эффективной занятости, обеспечения охраны труда и здоровья работников, организации системного контроля за соблюдением трудового законодательства и так далее.

    В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания первого соглашения между Республиканским советом профсоюзов ТССР и Советом Министров ТССР. За этот короткий промежуток времени в республике выстроена многоуровневая система социального партнерства.

    Сегодня с определенной долей удовлетворения можно отметить, что тот путь, который достойно пройден Татарстаном, развитые страны, имея свои устоявшиеся модели социального партнерства, преодолевали за столетия.

    Сейчас действует 18-е по счету Республиканское соглашение, которое ставит задачу модернизации экономики, определяет современный уровень социально-трудовых отношений, предлагает новые стандарты качества жизни. Заключено свыше 200 отраслевых, территориальных и других соглашений, более 5 тысяч коллективных договоров, которые защищают около 800 тысяч работающих на предприятиях и в организациях республики, учащихся и пенсионеров.

    на правах рекламы

    Поделиться