Лоза для Тянь-Шаня

Киргизия
    25.09.2015, 09:59
Текст:   Любовь Борисенко (Бишкек)
"Золотая лоза" - главная награда открытого фестиваля стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок 2015" - досталась фильму киргизстанского режиссера Мирлана Абдыкалыкова "Суток" ("Небесное кочевье").

Картина рассказывает о семье кочевников, живущей высоко в горах. Главные герои фильма - старик Акылбек, его жена Карачач, их невестка и семилетняя внучка Умсунай. После смерти мужа Шайыр решила остаться вместе с его родителями из-за глубокой привязанности и беззаветной любви к родной земле. Их жизнь протекала размеренно, пока в жизни Шайыр не появился метеоролог Эрмек.

По словам председателя Союза кинематографистов Киргизии и продюсера фильма Садык Шер-Нияза, жюри практически единогласно отдало победу киргизстанскому режиссеру.

- Это фильм о чистоте человеческих взаимоотношений, о любви, - пояснил Садык Шер-Нияз - Очень надеемся, что лента поможет людям стать добрее и терпимее друг к другу. Победа кинокартины "Небесное кочевье" на таком престижном фестивале, как "Киношок-2015", еще раз доказывает, что мы выбрали самый эффективный путь развития отечественного кинематографа.

Комментируя "РГ" победу фильма, кинокритик Гульнара Толомушева отметила, что весьма значимым событием для Киргизии стало подписание договора с профессиональным мировым дистрибьютором PLUTO Film Inter-national. Эта компания займется дальнейшим мировым кинопрокатом и демонстрацией фильма "Небесное кочевье" на других кинофестивалях. По мнению Толомушевой, контракт - отличная возможность представить Киргизию за рубежом.

Напомним, мировая премьера ленты прошла на кинофестивале класса "А" в Карловых Варах. Там же картина получила приз европейских кинокритиков FEDEORA.

Справка "РГ"

Международный фестиваль кино стран СНГ, Балтии и Грузии "Киношок" проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России. Главный приз "Золотая лоза" вручается продюсеру за лучший полнометражный фильм. Помимо этого на фестивале пред-усмотрены награды за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, лучшую женскую и мужскую роль и специальный приз большого жюри. В этом году в главном конкурсе были заявлены фильмы из Казахстана, Таджикистана, Латвии и Киргизии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники