Киргизские кочевники отправятся завоевывать "Оскар"

Новости
    25.09.2015, 16:06
Текст:   Любовь Борисенко (Бишкек)

Фильм киргизского режиссера Мирлана Абдыкалыкова "Сүтак" ("Небесное кочевье") номинирован на кинопремию "Оскар".

В основу сюжета киноленты легла история семьи кочевников, живущей высоко в горах. Главные герои фильма - пастух Акылбек, его жена Карачач, их невестка Шайыр и внучка Умсунай.

После смерти мужа Шайыр решает остаться с родителями супруга. Жизнь семье идет в размеренном русле, пока в жизни молодой женщины не появляется друг - метеоролог Эрмек. Им приходится скрывать свои отношения. После, когда тайное становится явным, героям фильма приходиться пересмотреть свои убеждения. Семилетняя Умсунай мечтает, чтобы мама вышла замуж, свекор считает, что необходимо избавится от "лишнего рта", а Карачач поначалу считает чувства невестки к незнакомцу предательством по отношению к памяти погибшего сына.

На протяжении фильма идет переосмысление привычных устоев.

Сам режиссер признался, что попытался провести некую аналогию между чистотой человеческих отношений и природной первозданностью. Гуляющие среди горных вершин облака символизируют перемену чувств людей, живущих вдали от цивилизации.

- В картине создан удивительный контраст: среди гор и просторов человек кажется таким же свободным, но - только кажется, - рассказал "РГ" Мирлан Абдыкалыков. - Даже здесь, среди просторов люди связаны определенными правилами, которые трудно изменить.

На церемонии закрытия XXIV Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", состоявшейся 20 сентября на Летней эстраде в Анапе, фильм "Небесное кочевье" получил главный приз "Золотая лоза". До этого картина завоевала почетный приз критиков Европы и Средиземноморья Fedeora Award в конкурсной программе на кинофестивале в Карловых Варах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники