Премьеры недели в российском прокате

Журнал
    28.09.2015, 14:30
Текст:   Шамиль Керашев
Фильм о братьях-близнецах с криминальной биографией, отечественный вариант "Воина" с Томом Харди, экранизация книги Сергея Довлатова, боевик от любителя "ужастиков" и киноконцерт одного из лидеров Pink Floyd. "Кинократия" рассказывает о самых громких премьерах этой недели в отечественном прокате.

"Легенда" (Великобритания)

Европейские киноделы не слишком часто отвечают Голливуду по-настоящему громкими и раскрученными проектами, так что внимание к "Легенде" - самое пристальное. Фильм повествует о двух братьях-близнецах, которые в свое время (в середине прошлого века) считались самыми влиятельными и могущественными преступниками Великобритании - даром, что один из них был настоящим психопатом. Обоих играет один из наиболее востребованных английских артистов наших дней Том Харди. Помимо него в этой криминальной драме заняты Пол Беттани, Тэрон Эджертон и Дэвид Тьюлис.

"Воин" (Россия)

В России на бой с западным кинематографом в четверг выйдет "Воин" - то ли ремейк американской картины 2011 года с аналогичным названием (и тем же Томом Харди), то ли просто отечественный вариант адаптации того же сценария. И снова в центре внимания - два брата. Оба - профессиональные бойцы ММА, причем отношения между ними далеки от теплых. Одного из братьев играет Сергей Бондарчук - сын Федора Бондарчука. Последнему, как ни удивительно, досталась роль отца. В списке остальных актеров - Светлана Ходченкова и Владимир Яглыч, а в саундтреке - русский рок и русский рэп.

"Конец прекрасной эпохи" (Россия)

Фильм, этим летом открывший 26-й сочинский фестиваль "Кинотавр", добрался до широкого проката, чему рады очень многие. Книги Сергея Довлатова по какому-то негласному договору долгое время считались не подлежащими переносу на большой экран, но Станислав Говорухин пошел на риск. Судя по отзывам критиков, риск этот оказался оправданным. "Конец прекрасной эпохи" получился близким к оригинальным текстам (сборнику новелл "Компромисс"), смешным и обаятельным. Главный герой - молодой журналист Андрей Лентулов, волей случая устроившийся на работу в таллинскую газету. Играет его Иван Колесников, а компанию ему составили Федор Добронравов, Светлана Ходченкова и Сергей Гармаш.

"Выхода нет" (США)

Режиссер Джон Эрик Даудл, в свое время снявший хоррор "Дьявол" по сценарию М. Найта Шьямалана, а затем - "ужастик" "Париж: Город мертвых", решил сменить жанровую направленность. Его новая лента - боевик со смешным бюджетом (пять миллионов долларов) и неплохими домашними сборами (почти 27 миллионов в той же валюте). А еще - с Оуэном Уилсоном, звездой "Простых сложностей" Лэйк Белл и настоящим Джеймсом Бондом - Пирсом Броснаном. Снято все в классической экшн-манере, любителей которой с годами меньше не становится.

"Роджерс Уотерс: The Wall" (Великобритания)

В апреле 2011-го один из лидеров классического состава Pink Floyd приезжал в Москву с грандиозной программой. Тогда москвичам и гостям столицы показали музыкальное шоу "Стена": Уотерс и его команда целиком сыграли альбом The Wall в сопровождении невероятных спецэффектов. Теперь же в нескольких российских кинотеатрах покажут запись концертных съемок того тура, уникальных архивных видеокадров и интервью. Разумеется, просмотр этой документальной картины должен стать обязательным для любого "флойдомана".