Новости

28.09.2015 22:59
Рубрика: Происшествия

Подари лисе избушку...

Тактика аферистов по выживанию собственников из квартир становится все опаснее
На Урале в ближайшее время начнется не совсем обычный судебный процесс. На скамью подсудимых сядет человек, выживший из квартир 27 собственников жилья.

Он - обыкновенный покупатель комнат в квартирах, за небольшой срок в несколько лет вынудил почти три десятка других собственников за бесценок продать ему свои доли. Обвиняемый сделал все, чтобы соседство с ним других жильцов квартир оказалось невыносимым. Тактику выживания соседей этот человек поставил буквально на поток и проводил ее как по нотам. Ему помогал его подельник и одновременно родной брат, который успел удариться в бега и уже объявлен в розыск.

Сейчас житель Екатеринбурга 42-летний Олег Жигарев обвиняется по двум довольно редким статьям Уголовного кодекса - принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это повлекло значительный ущерб. Из материалов уголовного дела следует, что активно выживать добропорядочных граждан братья начали еще осенью 2006-го. А остановились, точнее, их остановили, лишь сейчас. Олег Жигарев вместе с братом Виталием неоднократно приобретали комнаты в квартирах Екатеринбурга. А потом создавали своим новоиспеченным соседям невыносимые условия проживания.

Вот один из примеров: в 2009 году Олег Жигарев купил половину доли в квартире. А дальше он демонтировал входные двери, покрасил пол и стены непонятным веществом черного цвета с резким запахом, повредил межкомнатную дверь, уничтожил замки и испортил имущество соседа. В итоге смог дешево купить оставшуюся долю у собственника, который не смог жить рядом с ним. Следствие посчитало - от действий братьев пострадали 27 собственников. Для возмещения причиненного ущерба на 14 объектов недвижимости Олега Жигарева, наложен арест.

Купить пару метров в квартире и выжить из нее других собственников - сегодня один из самых распространенных криминальных способов завладения жильем. Так, в Москве один из последних громких подобных скандалов касался бывшего сотрудника полиции. Он нанимал крепких парней с юга и селил их на купленные доли. А те вели себя так нагло и по- хамски, что вынуждали добропорядочных граждан продавать их части квартиры, причем за бесценок Продажа именно долей в квартирах сейчас переживает настоящий бум. Купить квартиру для большинства - дорого. А вот квадратный метр в квартире вполне по силам. Люди разводятся, делят жилье, получают наследство, отделяют взрослых детей. В результате на рынке жилья появляются как отдельные комнаты в квартирах, так и просто квадратные метры. И в итоге спрос родил криминальное предложение. Появились как отдельные граждане, так и группы, которые стали использовать продажные квадратные метры, чтобы захватить жилье.

Компетентно

Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

Подобные методы захвата чужого имущества основаны на злоупотреблении покупателями долей в квартирах своим правом собственности. Как известно участники гражданских правоотношений предполагаются добросовестными лицами, пока не доказано иное. Гражданское законодательство принципиально не может и не должно противостоять криминальным проявлениям. У него другие задачи. Но в Гражданском кодексе РФ уже есть специальная статья, описывающая последствия злоупотребления правом.

Гражданский кодекс РФ запрещает осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также любое иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. И эта норма, безусловно, применима к рассматриваемому случаю.

Цель у захватчиков - противоправна. Не тихо жить в своем углу, а выживать других жильцов.

Закон гласит, что защитить потерпевших от описанных действий должен суд, который с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления правом должен отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также может применить любые иные необходимые меры воздействия. В данном случае суды должны выработать практику выселения или иного пресечения действий лиц, злоупотребивших правом пользования частью квартиры в ущерб другим жильцам.

Более того, потерпевшее лицо согласно Гражданскому кодексу уже сегодня вправе требовать возмещения причиненных ему убытков. К сожалению, пока не сложилась судебная практика оперативного пресечения недобросовестных действий "миноритарных" собственников квартир.