Португальцы выбрали своего претендента на "Оскар"

Новости
    29.09.2015, 17:52

Картина "Тысяча и одна ночь. Том 2: Пустынный" режиссера Мигела Гомеша выдвинута Португальской Академией Кино на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщает портал Publico.

Творение Гомеша под общим названием "Тысяча и одна ночь" представляет собой трилогию: "Том 1: Беспокойный", "Том 2: Пустынный", "Том 3: Зачарованный". Каждый том состоит из нескольких историй, как вымышленных, так и вполне реальных, разворачивающихся на фоне глубокого социально-экономического кризиса в стране. Общий хронометраж картины составляет около шести с половиной часов.

Лента не является экранизацией знаменитых арабских сказок "Тысячи и одной ночи". Помимо названия, эти два произведения объединяет только структура и персонаж рассказчицы, Шахерезады. Сюжеты рассказов заимствованы главным образом из новостных сводок 2013-2014 годов, когда правительство ввело меры жесткой экономии по требованию "тройки" - Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Фильм показали в программе "Двухнедельника режиссеров" на Каннском кинофестивале в мае этого года. На сегодняшний день он отмечен такими наградами, как главный приз кинофестиваля в Сиднее и премия ФИПРЕССИ (Международной федерации кинокритиков) на фестивале "Новые горизонты" во Вроцлаве.

Интересно, что "Тысяча и одна ночь. Том 2: Пустынный" - это вторая картина Мигела Гомеша, выдвинутая на соискание премии "Оскар" от Португалии. В 2008 году страну представляла его работа "Наш любимый месяц август". Однако самым заметным фильмом в творческом багаже португальского режиссера стало "Табу". Стильная черно-белая лента была удостоена приза имени Альфреда Бауэра и премии ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале в 2012 году.

Первая часть "Тысячи и одной ночи" ("Том 1: Беспокойный") вышла в прокат в Португалии 27 августа, вторая ("Том 2: Пустынный") - 24 сентября, а премьера третьей ("Том 3: Зачарованный") состоится 8 октября.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники