Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.09.2015,  
12:35
Текст:  Антон Валагин

Российские беспилотники получат "всевидящее око"

Объединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех") работает над новыми видами камер и программного обеспечения к ним, способными обрабатывать информацию, недоступную человеку. Новые технологии позволят увеличить эффективность воздушной разведки и мониторинга земной поверхности, отметили в пресс-службе "Ростеха".

- Создаваемая нами технология обработки потоков гиперспектральных данных - это "всевидящее око", позволяющее нашим беспилотникам заглянуть за границы привычного человеческому глазу электромагнитного спектра, - пояснил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

В основе технологии "всевидения" - уникальные спектральные характеристики, присущие каждому объекту и материалу. По ним аппаратура может однозначно идентифицировать, что находится в поле зрения: искусственный объект или естественный, ложный или реальный, отличить маскировочную сеть от настоящей травы.

Разработанный ОПК программно-аппаратный комплекс включает в себя бортовую и наземную аппаратуру - в автоматическом режиме она находит военную технику (в том числе замаскированную и малозаметную) и идентифицирует ее по базе данных, куда внесены спектральные характеристики различных объектов и материалов.

- Это технологии ближайшего будущего, идущие на смену традиционным для БЛА модулям фото- и видеофиксации. Работы в области гиперспектра развиваются параллельно с другими технологиями мониторинга, позволяющими видеть больше, чем обычные оптические средства. В частности, специалистами корпорации создан комплекс обработки фоноцелевой информации, который позволяет в автоматизированном режиме анализировать большие объемы данных, получаемых с помощью оптико-электронных, цифровых телевизионных и радиолокационных средств наблюдения, устанавливаемых на БЛА, включая гиперспектр, - рассказал Сергей Скоков.

Помимо разведки, "Всевидящее око" может быть полезно и гражданским. С помощью новых датчиков возможно, к примеру, оценивать состояние лесов, фиксировать последствия пожаров и нашествия вредителей. В АПК гиперспектральный анализ поможет получить информацию о нехватке отдельных элементов в почве, площадях культур, болезнях растений и т.д. В опытном хозяйстве Ленинградской области уже ведутся работы в этом направлении.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.