Поделиться

    Промышленные кластеры получат помощь государства

    На всероссийском инженерно-практическом форуме "Цифровое производство" в Ульяновске обсудили критерии отбора промышленных кластеров, которые могут претендовать на господдержку. В стратегической сессии "Кластеры как инструмент реализации промышленной политики России" приняли участие представители Минпромторга РФ и Ассоциации промышленных кластеров и технопарков России.

    - Получилась продуктивная дискуссия. Мы организовывали подобное обсуждение в разных регионах - они уже проходили в Новосибирске, Самаре. Делается это для того, чтобы собрать отзывы от отрасли о том, как должен проходить отбор промышленных кластеров, который будет проводить Минпромторг РФ. Главная цель - избежать избыточных требований со стороны ведомства, - пояснил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Денис Цуканов.

    О том, какие именно кластеры смогут воспользоваться федеральной поддержкой, будет объявлено в конце октября.

    В Ульяновске представители федерального министерства изучили работу авиационного кластера, ядром которого является самолетостроительный завод "Авиастар-СП", выслушали ряд конструктивных предложений, касающихся того, в каких именно мерах поддержки сегодня нуждаются промышленники.

    Декларируемые цели создания промышленных кластеров - сокращение импортных комплектующих в конечном изделии, увеличение добавленной стоимости, создание новой продукции и новых рабочих мест.  К претендентам на получение господдержки Минпромторг предъявляет достаточно серьезные требования. В составе кластеров должно быть не менее десяти участников-промышленных предприятий. Половина из них или более должны учредить совместную организацию управления. Не менее 50 процентов от выпускаемого объема конечной продукции должно идти другим участникам кластера, а не "на сторону".

    - Последнее требование посчитали завышенной мерой, так как она ведет к ограничению промышленной деятельности, а не к ее развитию. Такое замечание высказали промышленники Ульяновской области. Думаю, представители Минпромторга его услышали и в дальнейшей работе примут его к сведению, - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

    По его словам, сегодня в российских регионах пока еще далеко не все понимают, что такое кластерный проект. Более того, в стране много "фейковых" технопарков, которые работают лишь на бумаге - в отчетах, для галочки.

    - Я ехал в Ульяновск, в том числе, для того, чтобы убедиться что ваш Центр трансфера технологий (наноцентр) имеет всю необходимую инфраструктуру для коммерциализации проектов. Позиция нашей Ассоциации - в стране существуют лишь единицы регионов, где создана "проводящая" инфраструктура, обеспечивающая успешное сопровождение инновационных проектов на всех стадиях жизненного цикла. Это Новосибирск, Мордовия, Ханты-Мансийск, Саров. А вот теперь я убедился, что и Ульяновск. К вам можно приглашать потенциальных инвесторов. Это главный для меня вывод, я вижу желание и усилия руководства области и бизнеса в создании промышленных кластеров, которые действительно смогут стать эффективным инструментом регионального развития. А наш диалог будет ориентиром - как именно нужно переформатировать работу, - пояснил Шпиленко.

    Поделиться