Новости

30.09.2015 19:00
Рубрика: Происшествия

Экс-главе Троицка дали 5,5 года строгого режима

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Челябинской области вынесли приговор экс-градоначальнику Троицка Виктору Щекотову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и получении взяток в особо крупном размере, сообщили в среду в следственном управлении СК региона.

- Cуд признал доказанным, что с 2001 по 2013 год Виктор Щекотов получил за предоставление земельных участков, передачу в пользование муниципального имущества и согласование размещения объектов торговли взятки на общую сумму более 3,5 миллиона рублей, - сообщил представитель следственного ведомства региона Владимир Шишков. - Взятки передавались в виде денежных средств и уставных долей в коммерческой организации. Установлена причастность обвиняемого к совершению пяти преступных эпизодов.

По совокупности совершенных преступлений экс-градоначальнику назначено наказание на срок 5,5 года в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2,2 миллиона рублей. Кроме того, он лишен права на занятие должностей на государственной и муниципальной службе еще на три года.

Как уже сообщала "РГ", Виктором Щекотовым следствие заинтересовалось в июне 2013 года - сразу после ликвидации ОПГ, которую, как считали в правоохранительных органах, возглавлял депутат местного собрания, предприниматель Анатолий Федорченко. Источники в правоохранительных органах подтвердили, что информация о взятках Щекотову была получена во время расследования дела криминальной группировки.

Сам Федорченко, обвиняемый в вымогательстве 300 тысяч рублей у местного предпринимателя избежал уголовного наказания за примирением сторон - в связи с возмещением ущерба и переквалификацией его дела по статье о самоуправстве.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники