Новости

30.09.2015 12:08
Рубрика: "Родина"

Прощеное воскресенье

Текст: Игорь Коц (шеф-редактор журнала "Родина")
В воскресенье, 18 октября, в Петропавловской крепости, рядом с могилами матери и отца, обретут вечный покой цесаревич Алексей и великая княжна Мария. "Дети должны быть с родителями", - руководитель Росархива Андрей Артизов в своем интервью сформулировал, может быть, самое главное в печальном и долгожданном ритуале. Спустя почти столетие после мученической смерти в подвале Ипатьевского дома вновь воссоединится большая семья. Как это испокон веку повелось на Руси, где отцов и детей стремились упокоить - в монументальных соборах или на сельских погостах - в одной оградке.

Может быть, в этот скорбный день мы вспомним про нашу общую семью, зовущуюся Россией?

Нашим отцам и дедам было с кем сражаться в своей стране. Но детям нового века воевать - зачем? Сталкивать общих предков, оскорбляя их отчуждением и презрением, - во имя чего? Мы и сегодня продолжаем делить друг друга на красных и белых, требуем взаимных покаяний, растаскиваем по разным пробиркам кровь Гражданской войны. Мы словно забыли, что отстрелянные пули большевика Юровского не вернешь в обойму "маузера". Что историческая справедливость требует принять прошлое нашей страны таким, каким оно было.

С походами. Исходами. Ипатьевским домом.

С любовью к родному пепелищу и отеческим гробам.

Это трудная справедливость. Но только поняв и приняв ее, мы сможем начать и непростой разговор о перезахоронении Ленина.

И мы сможем попрощаться с Гражданской войной...


Проверьте себя: