Новости

30.09.2015 15:37
Рубрика: "Родина"

"И звезда с звездою говорит..."

Текст: (доктор исторических наук, профессор)
80 лет назад императорские орлы на башнях Кремля уступили место пятиконечным звездам

ЧЕТЫРЕ ОРЛА НАД МОСКВОЙ

Судя по документам, впервые двуглавый орел был помещен на высоком шатре Спасской башни еще в царствие царя Алексея Михайловича Тишайшего - отца Петра I. Стоит иметь в виду, что первоначально кремлевские башни не имели шатровых наверший и верхних декоративных ярусов: они несли сугубо утилитарную фортификационную функцию и какие-либо украшения над верхней боевой площадкой отсутствовали. Но уже в 1624 году, в правление царя Михаила Федоровича, Спасская башня надстраивается для установки часового механизма; строительные работы, включая установку и наладку курантов, провел английский мастер Христофор Галовей. А уже при следующем царе на вершине шатра каменной надстройки Спасской башни появляется герб Российского государства - двуглавый орел. Увы, его внешний вид и описание не сохранились.

К началу XIX века орлы красовались уже на Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой проездных башнях. Однако последние надстраивались постепенно, поэтому приблизительно один раз в столетие орлов на башнях меняли. Порой это происходило и чаще, причем не только из-за ветхости. Кремль, как и вся Москва, часто горел. В пожарах выгорали внутренние деревянные ярусы, лестницы. Зачастую огонь не щадил и шпили башен. Так, судя по описям, один кремлевский орел был "порушен" во время страшного "Троицкого" пожара 1737 года.

В результате к началу ХХ века над Москвой парили четыре орла, установленные в разное время, выполненные разными мастерами и отчетливо отличавшиеся друг от друга. Старейшим оказался орел, венчавший Троицкую башню. Он был установлен в 1870 году и состоял из отдельных частей. При монтаже его собирали непосредственно на шпиле шатра. А в 1935 году, когда реализовывалось решение по замене "старорежимных" символов на пятиконечные звезды, это был единственный орел, которого не удалось снять целиком, а пришлось разбирать на вершине шпиля.

Последнее подновление императорских орлов проходило в 1896 году и было приурочено к священной церемонии венчания на царство последнего российского императора Николая II.

СЕРП, МОЛОТ И УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Поменять символ Российской империи на символ новой советской власти пытались несколько раз. Еще в годы гражданской войны с этим предложением выступал председатель Совнаркома В.И. Ленин. Однако в условиях тотального экономического развала пожелание вождя революции выполнено не было. И только 23 августа 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. Сразу после этого было выпущено сообщение ТАСС, проинформировавшее советский народ: "...к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящихся на башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом".

Тогда же было решено продемонстрировать новые звезды москвичам: показ состоялся в октябре в Парке культуре и отдыха им. Горького. Причем после демонтажа 18 октября старых императорских символов они тоже были представлены в парке 23 октября на всеобщее обозрение. А уже на следующий день металлическая звезда с перекрещенными серпом и молотом, украшенная уральскими самоцветами, была поднята на Спасскую башню. Вся операция заняла меньше часа: начало подъема в 12.40, установка на специальный флюгерный механизм - в 13.30.

25 октября эта же операция повторилась на Троицкой башне, а к 27-му звезды были водружены на Никольскую и Боровицкую.

Проектирование и изготовление новых кремлевских символов было поручено Центральному аэрогидродинамическому институту им. профессора Н.Е. Жуковского при участии двух московских оборонных заводов. Эскизы утверждал И.В. Сталин. Интересно, что первые звезды визуально отличались друг от друга. Так, лучи Троицкой звезды были декорированы колосьями. Для Боровицкой башни изготовили двухконтурную звезду. Самой скромной получилась звезда на Никольской башне, лучи которой были изготовлены из полированного металла.

Никольская звезда (наряду со Спасской) оказалась и самой большой. Расстояние между лучами составляло 4,5 метра. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны. Конструкция представляла собой стальной каркас из нержавеющей стали, обшитый листами красной меди и покрытый сусальным золотом. В каркас были вмонтированы уральские самоцветы и полудрагоценные камни: александриты, аметисты, горный хрусталь, топазы, аквамарины и др.

СЕКРЕТ РУБИНОВОГО СВЕТА

Однако новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было выявлено на стадии проектирования. После их установки сразу стало ясно: визуально символы абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлевских башен. Звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль московского Кремля. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд. Эскизы подготовил известный театральный художник и декоратор, народный художник СССР, академик Ф.Ф. Федоровский. Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Он же заново определил форму, размеры и рисунок звезд.

В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звезд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне - Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню. И она становилась еще одним очень выигрышным элементом "монументальной пропаганды" эпохи.

Еще одно принципиальное решение предложил все тот же академик Ф.Ф. Федоровский. Для того чтобы звезды выглядели с земли одинаковыми, их сделали разной величины - в зависимости от высоты, на которой они монтировались. Самую маленькую спроектировали для относительно низкой Водовзводной башни - расстояние между концами лучей всего 3 метра. Троицкая и Боровицкая звезды уже крупнее - соответственно 3,5 и 3,2 метра. А вот на Спасской и Никольской башнях звезды достигают 3,75 метра, что, впрочем, отчетливо меньше первых металлических звезд.

Для кремлевских звезд было сварено 500 квадратных метров специального трехслойного рубинового стекла. В основании каждой звезды установили мощные подшипники, чтобы они могли вращаться под напором ветра. Но в отличие от флюгера, указывающего, куда дует ветер, звезды, благодаря ромбовидному поперечному сечению, всегда располагаются лицом к нему. И способны при этом, как показала практика, выдерживать напор самого мощного урагана.

Именно эти звезды мы видим над Кремлем и сегодня. В 2015 году начались работы по реставрации и изменению технического обеспечения звезд. На Спасской башне в феврале 2015 года появилась новая система подсветки и поворотного крепления, что, впрочем, визуально с Красной площади не заметно. А осенью началась реставрация Троицкой башни и ее звезды.