Сухоруков: Крым - территория для прогулки богов

Наше кино
    01.10.2015, 13:18
Текст:   Юлия Крымова (Севастополь)
Виктор Сухоруков, знаменитый "брат" из одноименного фильма Алексея Балабанова, приехал в Севастополь на кинофестиваль "Святой Владимир". Он признался, что ради поездки в Крым отказался от других встреч.

Актер не скупился на похвалы и шутки в адрес полуострова: "Крым - территория для прогулки богов. Это аэродром космических кораблей богов!"

- Я думаю, любая киносъемочная группа в Крыму получает удовольствие и от процесса производства, и от самого присутствия здесь и отдыха, - поделился актер впечатлениями с "РГ". Он вспомнил, как во время съемок фильма "Орлеан", недавно вышедшего в прокат, крымчане поддерживали и буквально заряжали артистов энергией.

- "Орлеан" снимался в Щелкино, между Азовом и Феодосией. Там есть кадр, когда народ поднимается на гору, где вместо храма - цирковой купол. Весь город снимался в картине, для людей это стало грандиозным праздничным событием! Двое суток мы работали в симферопольском цирке, это были страшно тяжелые, утомительные, душные съемки, сам процесс оказался очень тяжелым. А люди, занятые в массовке, от съемок получали удовольствие. Изнывали от жары, жажды, но тем не менее арена работала, зрительный зал был полон, и кино получилось хорошим благодаря и им, крымским статистам.

Встречу Виктора Сухорукова со зрителями организаторы фестиваля назвали "За Севастополь ответили". Объясняют - маршрутки с такими надписями ездили по городу во время "Крымской весны". Актера несколько раз спрашивали, что же значит эта фраза.

- Режиссер Балабанов сам украинец, и, когда писал сценарий в 1999 году, "украинская тема" в нем прорвалась. В сцене снимались настоящие украинцы, из третьего поколения эмигрантов, они занимались строительным бизнесом. У нас были замечательные отношения, они Балабанову дарили подарки... И вот как-то во время съемок эта фраза всплыла сама по себе. А дальше вы все знаете.

- А слово "ответили" мне показалось неправильным, - продолжил Виктор Сухоруков. - Что за него отвечать? Севастополь был, есть и будет, как и Крым, и никто за него отвечать не должен, он просто должен стоять.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники