Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Силы небесные

Национальный центр управления обороной, который в обычные дни является одним из самых секретных и недоступных объектов столицы, вчера распахнул двери для почти 70 журналистов. "Акулы пера", телевизионщики и радийщики были приглашены в святая святых российского минобороны для того, чтобы узнать все подробности о проводимой в Сирии воздушной антитеррористической спецоперации. При этом военные, хотя им это, казалось бы, несвойственно, нисколько не стали утаивать детали прошедших авиабомбардировок. В мельчайших подробностях о "буднях" российских военных летчиков в Сирии журналистам рассказал официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Место для его выступления было подобрано как нельзя лучше - центр боевого управления, откуда прямо в присутствии журналистов дежурные руководили действиями российской группировки в Сирии.

Самое первое, что хотелось узнать журналистам, и их "аппетит" был утолен, - это на каких именно самолетах летают в Сирии российские воздушные асы. Оказалось, что все самолето-вылеты, а их за неполные двое суток было более 20, прошли на фронтовых бомбардировщиках Су-24 "М" и дозвуковых штурмовиках Су-25.

Су-24 "М" может нести широкий спектр управляемых ракет класса "воздух-поверхность" с неядерной боевой частью, включая ракеты с активным и пассивным радиокомандным, лазерным и телевизионным наведением.

Было отмечено, что все самолеты, участвующие в спецоперации, недавно прошли модернизацию, в частности получили самые современные системы навигации и прицеливания. Кстати, на этом военные сделали особый акцент. Дело в том, что качественные прицелы позволяют попадать точно в цель, и в минобороны уже не раз подчеркивали, что удары российских сил - точечные. "Хочу подчеркнуть, что ударов по объектам гражданской инфраструктуры не наносилось, тем более по зданиям, где могли или находились мирные жители", - заявил генерал Конашенков.

Более того, для получения достоверной информации о расположении террористов военные используют данные, полученные средствами космической разведки.

Всего в Сирии в настоящий момент находятся более 50 самолетов и вертолетов. Из них сформирована авиационная группа, местом дислокации которой выбрана авиабаза "Хмеймим" в сирийском районе Латакия. Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки. "Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Оставалось только перебазировать авиацию и подвезти некоторое оборудование", - разъяснил генерал Конашенков.

При этом топливом, военной формой, обмундированием и другим имуществом наша группировка полностью обеспечивается из России. А вот фруктами и овощами наших военных угощают по поручению местных властей.

Как вчера выяснилось, кроме летчиков в Сирию переброшены и морпехи. В минобороны пояснили, что батальонная тактическая группа морской пехоты со средствами усиления привлечена для охраны и обороны российской авиабазы. Морпехи Черноморского флота прибыли в Сирию накануне на больших десантных кораблях. Кроме временной авиабазы в Латакии они охраняют и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Рассказав об организационных моментах, военные перешли непосредственно к подведению итогов первых авиавылетов. Оказалось, что самолеты вылетали на боевое задание не только днем, но и ночью.

Прессе вчера продемонстрировали кадры с беспилотников, с помощью которых ведут разведку, и подробно разъяснили, что именно было уничтожено. Данными объективного видеоконтроля подтверждается полное уничтожение самолетами Су-24М командного пункта боевиков террористической группировки ИГИЛ в районе Эль-Латамна. По словам генерала Конашенкова, хорошо укрепленное бетонное здание трехуровневого типа уничтожено прямым попаданием фугасных авиабомб ФАБ-500. При этом на кадрах видно, что близлежащие постройки не пострадали.

Также ударами Су-24М уничтожены штаб управления террористическими формированиями этой же группировки и склад боеприпасов.

По словам представителя минобороны, в результате прямого попадания авиабомбы на складе сдетонировали боеприпасы, что привело к его полному уничтожению. И это только дневные результаты - свыше 20 самолето-вылетов, по итогам которых были уничтожены 8 объектов террористов.

Ночью были нанесены удары еще по четырем объектам "Исламского государства". Совершено 8 самолето-вылетов Су-24М и Су-25 - уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе Хамы. Прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее Хомса. "Именно на этом предприятии автомобили начинялись взрывными устройствами и потом использовались для проведения терактов, в том числе смертниками", - отметили в военном ведомстве. По другим координатам, куда наносились удары, располагались склады оружия боевиков, заводы по изготовлению боеприпасов и командные пункты. Вчера вечером генерал Конашенков сообщил, что в течение дня ударные самолеты продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГИЛ в Сирии с авиабазы "Хмеймим". Они совершили еще 8 вылетов по 5 целям.

Данными объективного контроля, полученными из различных источников, в том числе космической разведки и беспилотных летательных аппаратов, подтверждается полное уничтожение самолетами Су-24М командного пункта боевиков на северной окраине Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб.

Российские летчики за неполные двое суток выполнили 28 самолето-вылетов, нанеся удары по 12 объектам "ИГ"

Ударами авиации в районе Маарет-Эн-Нууман, провинция Идлиб, уничтожена инфраструктура лагеря подготовки боевиков "Исламского государства".

После прямого попадания авиабомбы в склад боеприпасов, находящийся на данном объекте, произошла их детонация. Это привело к разрушению построек боевиков и автомобильной техники.

Пресечена попытка восстановления боевиками ИГИЛ заглубленного командного пункта в провинции Хама, разрушенного в ходе авиаударов наших самолетов 30 сентября.

Средствами воздушной разведки и штабом сирийских вооруженных сил были своевременно вскрыты начавшиеся там восстановительные работы.

В целях воспрещения этих работ по командному пункту в районе Эль-Латамна был нанесен дополнительный авиационный удар, по результатам которого в сооружениях пункта управления зафиксированы два крупных очага пожара, фактически уничтоживших данный объект.

Конашенков сообщил, что вернулись после выполнения боевой задачи на авиабазу "Хмеймим" российские многофункциональные бомбардировщики Су-34.

Самолеты этого типа имеют значительно больший радиус действия и оснащены самым современным вооружением.

После обработки данных объективного контроля минобороны обещает предоставить информацию о результатах применения Су-34 по террористической инфраструктуре ИГИЛ на территории Сирии.

Посол Сирии в РФ: Дамаск выступает за политическое решение кризиса

Правительство Сирии с самого начала выступало за политическое решение кризиса, отвечающее интересам страны, а не навязываемое извне, заявил сирийский посол в РФ Рияд Хаддад.

По словам дипломата, политическое решение должно опираться на принципы ООН и невмешательство во внутренние дела Сирии. Сирийский народ должен сам решать свою судьбу и выбрать в качестве приоритета борьбу с терроризмом.

"Мы против политического решения, которое нам пытаются навязать те, кто финансировал терроризм", - особо отметил сирийский посол.

Глава диппредставительства информировал, что армия Сирии располагает точными координатами террористических группировок на территории страны. Удары наносятся только по боевикам.

В рядах ИГ воюют представители 80 государств. Региональные и мировые державы снабжают радикальных исламистов деньгами и оружием. Сирия не ожидает, что война в ближайшее время закончится, указал посол.

Рияд Хаддад сообщил, что за время действия коалиции по борьбе с ИГ во главе с Вашингтоном, которая существует более года, территория господства боевиков только увеличилась. Военно-воздушная операция России в Сирии осуществляется по просьбе официального Дамаска в соответствии с Уставом ООН.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.