Новости

02.10.2015 10:57
Рубрика: Экономика

МЭР: Экономика РФ перестала ориентироваться на нефтяную отрасль

Министр экономического развития выступил на Инвестиционном форуме в Сочи. Он рассказал о том что приняты ключевые решения по основным развилкам бюджетного процесса, но комментировать их и уточнять, о чем именно идет речь, он не стал. А говоря об экономике, он отметил, что она выходит на путь сокращения издержек и диверсификации.

"Диверсификация, инвестиции и сокращения издержек - это три синонима одного и того же процесса. Мне кажется, сейчас у нас в экономике появляются свидетельства, что мы на этот путь выходим", - сказал Улюкаев.

Он пояснил, что раньше инвесторы приобретали инвестиционные активы, чтобы "выгнать всех на улицу, построить дома и их продать". А теперь ситуация в корне поменялась: активы покупаются и используются как бизнес, делаются проекты. А это значит, что российская экономика перестала ориентироваться исключительно на нефтяную промышленность.

"То, что мы сокращаем издержки, то, что мы не ориентируемся, что когда-то снова наступит "нефтяное благо" и спрос восстановится таким образом, что мы будем продавать четыре млн автомобилей в год, таких иллюзий больше нет", - сказал министр.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что деньги у бизнеса есть, он пока не готов вкладывать их в проекты, которые означают диверсификацию.

"Этому можно найти объективные причины. Монокультурная экономика несет в себе риски высокой волатильности в случае кризисных явлений", - добавил министр. Но в нынешних условиях, наоборот, появляются стимулы к снижению издержек, повышению эффективности, сказал он.

Министр поднял и другие экономические темы. С 1 февраля пенсии могут быть повышены на 4 процента, а во втором полугодии доиндексированы, исходя из возможностей бюджета, рассказал он. По его словам, кабмин рассматривает сейчас такую вероятность.

Инфляция в России в этом году составит 12,2 процента, считает Улюкаев, а в 2016 она ожидается вдвое меньше - 6,8 процента.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Инвестиционный форум в Сочи-2015