Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
05.10.2015,  
14:02

Российское небо закроют пять новых РЛС

Пять новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж" и более десяти новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов встанут в России на боевое дежурство до 2018 года, сообщили ТАСС в министерстве обороны РФ.

"К 2018 году на территории Российской Федерации будет завершено создание пяти радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж", три из которых планируется поставить на боевое дежурство уже в 2016 году", - говорится в сообщении министерства, поступившем в агентство.

Военное ведомство сообщает, что сейчас на боевом дежурстве уже стоят РЛС "Воронеж" в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае.

Завершаются боевые испытания станций в Алтайском и Красноярском краях, готовится к испытаниям станция в Оренбургской области. А в сентябре минувшего года прошла торжественная церемония закладки такой РЛС в Заполярье.

Напомним, что радиолокационная станция высокой заводской готовности "Воронеж" относится к новому поколению. Ее основное предназначение - засекать пуски баллистических ракет и готовить данные о спутниках Земли для системы контроля космического пространства. При этом используется цифровая обработка поступающих сигналов.

Каждая РЛС "Воронеж" контролирует окрестности на расстоянии 4200 километров, и при желании дальность ее действия можно расширить до шести тысяч километров.

Что касается ввода в строй более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов, то их боевое применение, как говорится в сообщении МО, "позволит существенно повысить возможности по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.