20idei_media20
    08.10.2015 10:54
    Рубрика:

    Школа космонавтов в Новочеркасске приняла первых стажеров

    Школа космонавтов, открывшаяся в Новочеркасске, приняла своих первых стажеров. Лучшие из них получат шанс пройти практику в Звездном городке и на Байконуре.

    Учениками необычного учебного заведения стали старшеклассники, победившие в конкурсе рефератов, посвященных космосу. Это ребята, которые, как их сверстники из рассказа Рэя Бредбери "Р - значит ракета", мечтают о покорении других планет.

    - Я хочу изучать небесные светила и галактики, - сказала стажер космической школы Мария Баклеева. - Было бы здорово преодолеть земное притяжение и оказаться в невесомости или проектировать корабли для дальних полетов.

    В новой школе все всерьез, ведь базируется она в Центре космического тренажеростроения. Генеральный директор центра Валентин Шукшунов рассказал, что занятия будут проводиться не за партами, а среди действующих макетов, аналогичных настоящим кораблям. Здесь можно отрепетировать взлет, стыковку, спуск с орбиты, почувствовать себя членом экипажа МКС. Именно на таких тренажерах, сконструированных в Новочеркасске, проходят обучение космонавты России и даже астронавты других стран.

    Опытом реальных внеземных путешествий с юными стажерами будут делиться те, кто уже побывал за пределами планеты.

    - Мы сотрудничаем с центром управления полетов. Космонавты будут рассказывать нашим ученикам о специфике своей профессии, - отметил Валентин Шукшунов.

    Первое занятие уже провели знаменитые летчики-космонавты Василий Циблиев, Александр Полищук и Александр Лазуткин. Они рассказали об истории исследования Вселенной, о видах аппаратов, которые выходят на околоземную орбиту, и даже поделились далеко не тривиальными историями, происходившими с ними в открытом пространстве.

    Поделиться: