Новости

08.10.2015 00:00
Рубрика: Происшествия

Алиса в стране чудес

Отравление детей наркотиками в детском саду потрясло Новосибирск
"Она была как неваляшка, как пьяная - на ногах не держалась, полуобморочное состояние. Веки отекли так, что чуть ли не на щеки падали, глаза красные - капилляры полопались. Когда я увидела ее - это был ужас", - так описывает Татьяна Усольцева состояние своей пятилетней дочки Алисы после отравления наркотиком в новосибирском детском саду. В ужас после такого происшествия пришла не только мать пострадавшего ребенка - все общество почувствовало себя беспомощным.

Три девочки наелись наркотика на прогулке в детском саду в минувшую пятницу, сейчас их жизни ничего не угрожает, но публичная реакция была мгновенной и почти панической. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в тот же день заявил: необходимо проверять все детские сады на наркотики. Спустя пару дней о том же сказал и российский Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов - уже в масштабах всей страны. Эмоции понятны. Правда, о тотальных проверках, организованных правоохранительными органами в ответ на призывы политиков, пока ничего не слышно. И ясно почему: только в Новосибирске детские сады расположены в 350 зданиях, оперативные мероприятия такого масштаба - дело непростое. И, главное, есть ли в них смысл? Сбыт наркотиков постоянно происходит рядом с нами, давайте уж тогда не ограничиваться детскими садами: оперативно перероем все школьные дворы, детские площадки рядом с домами, выставим дежурных в каждом подъезде, где наркодилеры прячут "синтетику" в цветочных горшках. Еще есть техникумы, вузы, не говоря уже о барах и ночных клубах. Телефоны, куда нужно слать смс, если хочешь разжиться спайсом, жирно нарисованы на стенах, на опорах мостов, на асфальте под ногами - закрашивать не успеваем, какие уж тут "усиленные" проверки.

Можно возразить: наркотик из ночного клуба не окажется у пятилетнего ребенка - именно это напугало в новосибирской истории больше всего. Однако в сегодняшней России - десятки случаев отравления маленьких детей наркотиками, ЧП в Новосибирске далеко не первое, это давно уже стало нашей проблемой. География в буквальном смысле - от Камчатки до Калининграда. Полуторагодовалые, двух-, трехлетние дети травятся спайсами и даже героином, подбирая его рядом со своими кроватками. Некоторые - насмерть. Родителей, которые не прячут дурь от детей, судят - за причинение вреда здоровью (или смерти) по неосторожности. Строго не наказывают. В этом году в Барнауле на скамье подсудимых оказалась 26-летняя женщина - в феврале ее двухлетний сын попал в реанимацию с отравлением, ел просыпанную на пол родителями наркоту, в квартире ее было в избытке. Малыша спасли, а мать спустя несколько месяцев освободили от наказания по амнистии.

В Новосибирске эта известная уже проблема "детской" наркотизации всего лишь вышла на следующий уровень. Шагнула из дома, где потихоньку, за закрытыми дверями в одиночку гибнут малыши, в детский сад. Закономерно, в общем-то. Нечему удивляться. Правоохранительные органы считают приоритетной версию о том, что одна из пятилетних поварих, варивших суп на веранде детского сада, принесла пакетик с зельем с собой. Угостила еще двух подружек, и все трое оказались в реанимации. По словам главы ФСКН России Виктора Иванова, отец одной из девочек - наркоман. И хотя он не живет с дочкой, "проблема зависимости отца глубоко проникла в семью", считает Виктор Иванов. Такой вывод в наркополиции сделали, изучив показания девочки - она якобы предложила подружкам попробовать зеленую траву, чтобы "им стало хорошо". Услышать такую "рекламу" спайса от пятилетнего ребенка - вот это действительно страшно, и никакими проверками здесь ничего не изменишь, как говорится - поздно спохватились. Кстати, количество наркозависимых в Новосибирской области всегда превышало среднероссийское (11 тысяч человек на официальном учете), здесь растет число наркопреступлений (2810 за полугодие) - в общем, существует армия наркозависимых, влияния которой мы не можем не замечать.

Вот только одно "но". При расследовании конкретного дела можно ли делать серьезные выводы, основываясь на болтовне малышки? Ее мама, Ольга Михайленко, сегодня настолько измучена бесконечными беседами с полицией, следователями, оперативниками ФСКН, что уже едва может говорить. Но она из последних сил отметает все обвинения.

- Дома у нас наркотиков никаких не было, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Приезжали кинологи с собакой, она ничего не нашла. Я до сих пор не знаю, как выглядит эта дрянь, хотя за последние дни мне рассказали много нового: что такое "закладка", спайс этот. Я далека от наркотиков, от спиртного - не пью совсем. То, что Алина принесла пакетик из дома, - это просто бред. И что она может такого сообщить следствию? Она то одно говорит, то другое - это ребенок пятилетний, вы поймите. Но я знаю одно: она могла найти наркотик только на территории детсада.

Ольга Михайленко работает поролонщицей на мебельной фабрике. Дочь воспитывает одна. Для нее, "поздней" мамы, пятилетняя Алина - единственный свет в окошке, смысл жизни. И Ольгу действительно никто и никогда не мог заподозрить в чем-то предосудительном, ее не считали неблагополучной. О ней и сейчас тепло отзываются и матери других отравленных девочек (что говорит о многом), и заведующая детсадом. Об отце Алины Ольга не говорит ни слова: "Я воспитываю дочь одна".

Последний раз отец, бывший героиновый наркоман, девять лет назад (задолго до рождения дочери) осужденный за наркопреступление, виделся с семьей месяц назад. Для наркополиции этого достаточно, чтобы сделать вывод: раз приходит в дом - значит, может, оставлять там "синтетику", на которую перешел. Он спрятал - дочь нашла. Наркоман в ближайшем окружении - все-таки зацепка для следствия. Искать же постороннего, кто мог сделать "закладку" с наркотиком на территории детсада, - почти бесперспективно. И эта очевидная бесперспективность только усиливает общее ощущение беспомощности.

Но вот что характерно: родители пострадавших продолжают считать, что дети все-таки откопали "закладку" со спайсом где-то у веранды. Об этом говорит и Татьяна Усольцева, и Ольга Михайленко: "Я сама работала в этом детсаду. Недавно открылся 4-й корпус: сравнить его с тремя старыми - небо и земля. Там камеры стоят, охранник сидит, территория под присмотром всегда. А в нашем корпусе сторож - дедушка, божий одуванчик, приходит ночью только. Ворота нараспашку - все 24 часа в сутки, заходи хоть кто". Никудышная охрана детсадов - еще одна проблема, которую так ярко высветило отравление. К счастью, она из разряда решаемых.

Сейчас ситуация в детсаду N 262 резко изменилась: еще недавно постоянно открытые ворота заперты. В новосибирской мэрии ужесточили правила в детсадах - меры тоже близки к паническим, но нельзя же махнуть рукой на ЧП. Теперь калитки во всех детсадах днем закрыты, дважды в сутки - обход территории, как на режимных объектах, да еще и осмотр вещей и кабинок воспитанников. Воспитателям приказом запретили личные разговоры по телефону, отвлекаться от детей нельзя ни на миг. В такое время живем. Пока, кроме "закручивания гаек", противопоставить реальной наркоугрозе, судя по всему, нечего.

Между тем

В региональном СУ СКР расследуют два уголовных дела, связанных с ЧП в детсаду. Одно возбуждено по статье УК о незаконном сбыте наркотиков на территории детского сада. Другое - о халатности воспитательницы, под присмотром (или, вернее, без присмотра) которой дети на прогулке не только приготовили "суп" из странных ингредиентов, но и попробовали его. Воспитательнице и заведующей объявлен выговор.

 

Спайсом по турбулентности

Повальной проверки детских садов на наркотики не будет. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов назвал "большой глупостью" проверку всех детских садов и школ на наркотики. "Это имитация активности, - заявил журналистам Иванов. - Эти турбулентности никому не нужны, задача состоит в фундаментальной работе по наркомании". Предложение о повальной проверке детских учреждений РФ прозвучало после обнаружения спайса в детсаду Новосибирска.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с наркотиками Курительные смеси