Семь интересных фактов о Сигурни Уивер

Журнал
    08.10.2015, 22:01

Сьюзан Александра Уивер, известная всему миру как Сигурни Уивер, отмечает сегодня свой день рождения.

Она прекрасна и превосходна. Занесена, вместе с Джиной Дэвис, Бриджит Нильсен и Марго Хемингуэй в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая голливудская актриса, исполнившая главную роль (ее рост 182 сантиметра, а фигура - модельная, 87-61-89). Ее имя - дань уважения одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби", в честь которой Сьюзан и стала Сигурни.

Мы собрали семь интересных фактов об имениннице.

1. Сигурни - дочь влиятельного продюсера телерадиокомпании NBC Сильвестра "Пэта" Уивера. Ее мама - британская актриса Элизабет Инглис. На свет будущая знаменитость появилась в Нью-Йорке, училась в частной школе.

С детства Сигурни была намного выше всех своих сверстников - еще будучи подростком, она выросла до 180 сантиметров, из-за чего страдала от постоянных насмешек. Справиться с ситуацией ей помогло собственное чувство юмора. Девочка просто расслабилась и превратилась в своеобразного школьного клоуна, за что к ней начали относиться совершенно иначе - с уважением. Кстати, в спектаклях она начала играть еще будучи ученицей.

2. После школы Сигурни уехала на несколько месяцев жить в Израиль, в кибуц (сельскохозяйственную коммуну). Там она встретила свою первую любовь - репортера Аарона Латама, с которым обручилась.

Но не он стал мужчиной ее жизни. С Аароном будущая звезда рассталась. В 1984 году она вышла замуж за режиссера Джима Симпсона, который моложе ее на шесть лет. В 1990 году Сигурни родила дочь Шарлотту.

3. Фантастический триллер "Чужой" стал знаковым в жизни Уивер. Изначально планировалось, что главный герой картины будет мужского пола. Однако создатели решили, что пригласив женщину, они выделят "Чужого" из череды прочих фантастических кинолент.

30-летняя Сигурни пришла на пробы одной из последних. Прежде на роль Рипли хотели взять известную актрису, в частности, Мэрил Стрип, однако она находилась в трауре по умершему мужу. Сигурни прошла пробы в строящихся декорациях и покорила съемочную группу своим талантом (актриса прежде работала на Бродвее).

Первая же главная роль принесла Уивер номинацию на премию "Сатурн" и премию BAFTA как "самому многообещающему новичку в главной роли". А также известность: впереди Сигурни ждали еще три "Чужих" (за роль во второй серии она номинировалась на "Оскара" - таких актрис, кстати, немного). Нил Бломкамп пригласил ее сняться в "Чужом 5".

4. Несмотря на то, что Уивер, в основном, играла сильных женщин, в реальной жизни у нее есть несколько фобий. Например, она боится ездить в лифтах и на эскалаторах. В фильме 1995 года "Имитатор" Сигурни играет доктора Хелен Хадсон, специалиста по психологии серийных убийц, которая страдает от сильнейшей агорафобии - не может выходить из дома.

5. Уивер была трижды номинирована на "Оскар". Помимо "Чужих", ей пророчили получение заветной статуэтки за роль активистки по защите животных Дайан Фосси в фильме "Гориллы в тумане", а также за созданный на экране яркий образ стервозной начальницы в комедии "Деловая девушка", где она снялась с Харрисоном Фордом. За обе эти роли ее номинировали в один год. И за оба же фильма Сигурни получила премию "Золотой глобус".

6. Немногие знают что Уивер в совершенстве знает испанский и французский. Кроме того, она прекрасная театральная актриса - ее лучшая роль в театре - Порция в "Венецианском купце".

Готовясь к съемкам, она старается глубоко "погрузиться" в атмосферу роли. Так, например, после работы над "Гориллами в тумане", Сигурни стала сторонницей фонда The Dian Fossey Gorilla Fund (сейчас она занимает пост его почетного председателя) и ярой защитницей окружающей среды. А для того, чтобы лучше прочувствовать характер героини - редактора новостей из "Точки обстрела", Сигурни провела целый день в монтажной одного из крупнейших американских телеканалов.

7. Самый маленький гонорар - всего 50 долларов - актриса получила за эпизодическую роль в картине Вуди Аллена "Энни Холл" 1977 года. На экране Сигурни появилась всего на шесть секунд.

А вот гонорар Уивер за "Чужого 4" оказался больше, чем весь бюджет первой серии - 11 миллионов долларов.