20idei_media20
    Рубрика:
    10.10.2015 18:05

    Создателей фильма "Марсианин" обвинили в расизме

    Создателей фильма "Марсианин" обвинили в расизме

    Организация The Media Action Network For Asian-Americans (сокращенно MANAA) раскритиковала Ридли Скотта за чересчур фривольное обращение режиссера с героями оригинальной книги "Марсианин". По сообщению журнала Variety, служба по надзору в сфере культуры в официальном заявлении 8 октября объявила, что этнические принадлежности ключевых персонажей в фильме представляют Азиатский регион значительно скуднее, чем это предусматривает оригинальный роман Энди Уира. Ответа самого режиссера на обвинение к данному моменту пока не последовало.

    "Этот приятный фильм, безусловно, станет одним из претендентов на "Оскар", но ему не следует вручать награды за подбор актеров", - считает основатель и президент MANAA Гай Аоки.

    Представители организации отметили, что персонаж доктора Венкара Капура, директора по операциям на Марсе из НАСА , описан в книге как этнический индиец, а исповедуемой им религией является индуизм. Их поверг в шок тот факт, что Ридли Скотт позволил себе изменить имя героя на Винсент, а также то, что его сыграл британский чернокожий актер Чиветел Эджиофор и что сам персонаж заявляет в фильме, что его отец был индуистом, а мать баптисткой.

    MANAA также обеспокоило, что Минди Марк, задуманную Уиром как американку корейского происхождения, играет блондинка Маккензи Дэвис.

    Группа отметила особую важность обоих персонажей в операции НАСА по спасению астронавта Марка Уотни, героя Мэтта Дэймона, совместно с директором китайской научной лаборатории Брюсом Ыном (Бенедикт Вонг).

    "С персонажами, написанными специально для американцев с азиатскими корнями, снимается не так много проектов, и все равно Ридли Скотт заменил их в своем фильме на белую женщину и черного мужчину. А ведь такие роли - это великолепная возможность для азиатских актеров блеснуть своим талантом и дать старт своей карьере.", пожаловался Аоки.

    MANAA и ранее набрасывалась с критикой на известного режиссера и его творения. Год назад организация разглядела расистский подтекст в картине "Исход: Цари и боги", где им показалось несправедливым, что белые актеры Сигуни Уивер и Кристиан Бейл играют ведущих персонажей, а темнокожим выходцам со Среднего Востока пришлось довольствоваться второстепенными ролями рабов и злодеев.

    В качестве других примеров неправильного сохранения азиатских персонажей первоисточника группа привела такие голливудские продукты, как "21", "Повелитель стихий", "Алоха", а также предстоящие проекты: экранизацию аниме "Призрак в доспехах" со Скарлетт Йохансон и "Доктор Стрейндж", где Тильда Суиндон сыграет восточного наставника главного героя Старейшину.

    "Эта оскорбительная практика так называемого "отбеливания" (white-washing) должна быть остановлена", - заявил Аоки. "Вызывает тревогу тот факт, что его частота только увеличивается. Сегодняшние зрители ожидают мультирасового актерского состава, так как это отражает реальную мультикультурную обстановку, в которой они выросли".

    Поделиться: