19 октября в Санкт-Петербурге открывается XIV Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России". В нем примет участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Один из актуальных вопросов повестки дня - как будут увязаны бюджетные расходы с долгосрочными стратегическими целями и задачами через госпрограммы? Во время пленарного заседания Форума "Закон о стратегическом планировании и Бюджетный кодекс: направления синхронизации" пройдут дискуссии по вопросам увязки бюджетных расходов с долгосрочными стратегическими целями и задачами через госпрограммы, список и содержание которых определяются в стратегиях. По мнению директора департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития Елены Чугуевской, для этого необходима синхронизация подходов, документов и практики социально-экономического и бюджетного планирования.
Как удержать долгосрочность стратегирования при сокращении сроков финансового планирования? "Федеральный закон № 172-ФЗ предписывает содержание в стратегии "оценки финансовых ресурсов", - рассказала "РГ" Елена Чугуевская. - В рамках круглого стола речь пойдет об их источниках (бюджетных, инвестиционных, текущих), оценке на перспективу. Кроме того, в рамках пленарного заседания пройдет дискуссия на тему: нужен ли "бюджетный прогноз на долгосрочную перспективу" для регионов и муниципалитетов.
В ходе двух круглых столов форума предлагается обсудить стратегические подходы к пространственному планированию в России.
"Стратегия призвана определить, как пространство страны должно быть обустроено для наиболее эффективной реализации приоритетов социально-экономического развития страны, стать "проекцией" таких приоритетов на территорию, оценить сложившуюся систему расселения в нашей стране, дать предложения по ее гармонизации", - считает Елена Чугуевская. - На форуме будут идти дискуссии об адекватности современных подходов, способов и методов реализации модели социально-экономического развития страны и ее пространственной организации, оценке уровня регулирования пространственного развития со стороны государства. Предполагается обсудить методы оценки, зоны ответственности институтов управления на различных уровнях власти".