Консультация юриста: Перевод к новому месту службы

Вопрос:

Здравствуйте! Мужа собираются переводить на равнозначную должность из Челябинской области в Хабаровскую, выслуги уже 17 лет. Можно ли найти основания для отказа от перевода, если у него имеются на иждивении двое несовершеннолетних детей, один из них периодически болеет - у него проблемы с верхними дыхательными путями (ларингит, ларинготрахеит), кроме того, жена является работником МВД со стажем 15 лет?

Наталья, г. Троицк, 37 лет

Ответ:

Наталья, здравствуйте. В соответствии с п. 2 ст. 15 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 16.06.2015) "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

  • при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
  • при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
  • при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Наталья, выше приведены все случаи, когда для перевода военнослужащего на равную воинскую должность требуется его согласие.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос