Медведев призвал продвигаться в создании зон свободных портов в России

Закон "О свободном порте Владивосток" должен способствовать расширению экономических возможностей дальневосточного региона, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Сегодня вступает в силу закон "О свободном порте Владивосток", - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями. - Это еще один шаг, чтобы раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока как для жизни, так и для ведения бизнеса.

Режим свободного порта будет действовать на территории 15 муниципальных образований, где располагаются морские порты Зарубино, Находка, Аэропорт. "Резиденты получили там большой набор льгот, преференций - налоговых, таможенных, административных. Например, на протяжении 10 лет можно пользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль", - напомнил глава кабмина. Набор льгот, по его словам, довольно значимый, учитывая текущее экономическое положение.

Для управления будет сформирован наблюдательный совет порта, куда войдут и должностные лица, и представители бизнеса. "Работу наблюдательный совет начнет на следующей неделе во Владивостоке. Будем отбирать первых резидентов", - сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.

Он также добавил, что в соответствии с поручением премьер-министра подготовлены документы о создании такого же режима свободных портов еще для четырех субъектов Российской федерации в Камчатском и Хабаровском краях, Сахалинской области и на Чукотке.

"Давайте пойдем последовательно. Надо посмотреть, как заработает схема франко-порта во Владивостоке. Надеюсь, что будет толк от этого, - предложил Медведев не торопить события".