Меню

В России создали уникальный голографический прицел

Новое поколение не имеющих аналогов в мире голографических прицелов создается в России. новые прицелы могут менять изображение прицельной марки, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании-разработчика "Юпитер" Николая Климкина.

- В процессе создания голографического прицела "Валдай ПГ-210" заводом были разработаны отсутствующие в России технологии серийного производства рельефно-фазовых голограммных и дифракционных элементов. На основе разработанных конструктивных и технологических решений планируется создать целую линейку голографических прицелов с уникальными свойствами, - рассказал Климкин. - Конструктивно голографический прицел выполнен в габаритах нашего уже прошедшего государственные испытания и проверенного тяжелыми условиями войсковой эксплуатации оптического коллиматорного призматического прицела. Новый прицел получил небольшой вес и габариты, удобные органы управления, единый поворотный переключатель как для дневного, так и для ночного режимов, надежное крепление, широкое поле зрения, высокую прозрачность смотрового окна (более 80 процентов), простой и надежный механизм выверки.

Интересно, что прицел будет невиден для вражеской техники, ведь он не имеет излучения в направлении цели. Что касается вопросов эксплуатации, то стрелок комфортно может наблюдать за целью обоими глазами и полностью контролировать окружающее пространство, в то время как прицельная марка будет постоянно проецироваться на цель и как бы "висеть в воздухе". По словам разработчика, это улучшит точность попадания даже в движущуюся цель.

Добавим, что еще год назад армия США рассказала о создании "самонаводящейся винтовки". Когда вы выбираете мишень, вы помечаете ее специальной кнопкой, а дальше прицел сам, в автоматическом режиме, следует за отмеченной жертвой. После маркировки нужного объекта вы можете сразу же нажать на спусковой крючок, а выстрел произойдет только тогда, когда перекрестие вашего прицела снова совпадет с точкой на мишени. Эта запатентованная система называется Tag-and-Shoot, что можно перевести на русский язык, как "пометь-и-стреляй". Прицел также считывает расстояние до цели, анализирует скорость ветра, наличие осадков и, соответственно, вносит в будущий выстрел необходимые поправки. Обладают ли российские прицелы такими качествами, разработчик пока не сообщает.

После испытания прицел будет поставляться силовым структурам России.