Третий региональный фестиваль науки в Белгороде прошел под девизом "Наука ноль плюс" неслучайно. Самым юным участником масштабного праздника достижений ученых стал двухлетний Степа Сорокин. Малыш удивил всех отказом собирать фигуры из огромных кубиков лего, а взял мелкие детали и стал внимательно что-то строить из них.
Как оказалось, старший брат Степы Ярослав только с таким конструктором и работает. Он - чемпион города по лего-баттлу, на фестивале науки собирал подъемник, чтобы перемещать грузы с корабля. Корабль, к слову, уже был собран.
- Мне нравится делать роботов, - признался мальчик. - Это же не домики, они двигаются.
Схема на мониторе ноутбука оказалась понятна только юным робототехникам. Руководитель клуба, где занимаются и Ярослав, и Степа, Олег Грязнов рассказал, что на этой площадке - только часть его воспитанников, остальные участвуют в битве роботов.
- Им, конечно, могли отказать - свои работы там выставили студенты, а тут - такие малыши, но мы убедили организаторов, и те позволили ребятам выступить, - отметил он. - В принципе, тяга к конструированию, способности создавать есть в каждом ребенке. И мальчики, и девочки с удовольствием эти занимаются, важно только не отвлекать ребенка, а наоборот, стимулировать.
Олег Грязнов рассказал, что лего-конструирование может развить задатки инженера, архитектора и даже программиста. На фестивале науки это доказали даже первороботы. Так, одно из творений юных конструкторов должно было убрать все помехи из четко очерченного белого круга. Робот "знал", как это сделать, сам же "не имел права" пересечь черную границу круга. Все получилось, и участники фестиваля науки с удовольствием демонстрировали способности робота снова и снова.
О том, насколько важно воспитывать созидателей, сказала и начальник регионального управления профессионального образования и науки Альбина Бучек. Она сообщила, что лего-конструирование может стать частью программ дополнительного образования дошкольников: дети уже в таком возрасте стремятся создавать что-то свое, и это нельзя не поддержать.
- Мы должны показать ребятам, как это интересно, - сказала она. - Уже в младшем возрасте каждый из них должен иметь представление о разных профессиях. Для этого в области делается все возможное, открыты даже туристические маршруты на промышленные предприятия, их всего 26, но думаю, может быть и больше.