Сельские клубы России превратятся в кинотеатры

Новости
    15.10.2015, 12:18
Текст:   Арсений Щукин

Министерство культуры Российской Федерации намерено реализовать план по превращению сельских клубов и домов культуры в кинотеатры. Как сообщает Kinometro, 50% сеансов в них должны предоставить для показа отечественных фильмов.

Кинопроекционное и звуковое оборудование для будущих кинозалов закупят региональные или же местные органы исполнительной власти за счет бюджета населенного пункта.

Кроме того, министерство культуры России пообещало выделить денег на выполнение поставленного плана в рамках федеральной программы по развитию сельских территорий. Сейчас происходит отбор регионов, в которых существует свой собственный план развитию данных учреждений, однако окончательный вердикт о внесении региона в программу популяризации кино вынесет Минсельхоз.

Также вместе с кинотеатрами появятся центры культурного развития и инновационные культурные центры. Более того - их проекты уже реализуются, все необходимое оборудование закуплено.

Пять центров культурного развития уже открыли свои двери для всех желающих: в городах Валуйки (Белгородская область), Гудермес (Чечня), Магас (Ингушетия), а также в поселке Шебекино Белгородской области и городском поселении Стрижи Кировской области.

К концу 2016 года планируется открыть в 31 регионе страны 39 таких центров.