Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.10.2015,  
11:47

Из-за угрозы кибератак ВМС США будут ориентироваться по звездам

После почти 20-летнего перерыва курсантов Военно-морской академии США в Аннаполисе (штат Мэриленд) вновь начали учить ориентироваться по звездам. Основная причина, почему американцы вспомнили о "дедовских методах", - растущая опасность кибератак, сообщает The Washington Post.

- Мы отошли от астрономической навигации, потому что компьютеры - великолепны, - напомнил лейтенант-коммандер, зампредседателя департамента морской практики и навигации академии Райан Роджерс. - Проблема в том, что у нас не осталось альтернативы.

После того как Военно-морская академия сократила программу обучения астронавигации, постепенно практика и вовсе сошла на нет. Окончательно это произошло в 2006 году, однако спустя пять лет курс вернули в программу для офицеров-штурманов. Теперь же программу планируется распространить на всех курсантов.

Пока что речь идет лишь о трехчасовом базовом курсе, однако это только начало, так как глобальный тренд уже сформировался, пишет издание. Поскольку правительства борются с ростом угроз в киберпространстве и все больше осознают, что они не могут быть в состоянии остановить все из них, старомодные методы "достают из сундука" как наиболее безопасные. Один из примеров - использование печатных машинок Федеральной службой охраны России: документы на бумажном носителе гораздо сложнее украсть. Аналогичный шаг сейчас рассматривают и власти Германии.

Отметим, что к кибератакам в США причисляют не только проделки хакеров, но и так называемые средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На сегодня именно Россия считается одной из ведущих держав с точки зрения развития средств РЭБ, в последние годы наша армия получила более десятка новых видов техники: "Рычаг", "Витебск", "Алтаец" , "Зоопарк" и другие. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках РЭБ на более актуальную. Современные разработки в этой сфере фактически позволяют России игнорировать ракеты стран НАТО, а ей самой в случае нападения дают возможность "глушить" вражескую оборону.

Видимо, реформа образования в ВМС США во многом является реакцией и на вышеозвученные обстоятельства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.