Новости

14.10.2015 14:45
Рубрика: В мире

По следам Песняра

"Белорусов России" и Купаловский музей в Минске объединил культурный мост
Литературную Испанию узнают по Сервантесу и Дон Кихоту, Бельгию - по Тилю Уленшпигелю, Италию - по Данте и его "Божественной комедии", Англию - по Шекспиру... А что знают в мире из белорусской классики? Ответ очевиден: литературную Беларусь ассоциируют в первую очередь с именем Янки Купалы.

Следы Песняра сегодня можно найти по всему свету. Еще при жизни, в 1932 году, его именем была названа Публичная библиотека в Бразилии. В Индии центр белорусской культуры также носит имя Купалы. Памятник поэту стоит в Эрроу-парке Нью-Йорка, а два года назад в Риге открыли мемориальную доску в честь белорусского классика. В 2017 году памятник поэту появится и в Татарстане. Оказать посильную помощь в этом деле вызвались представители белорусской диаспоры в России.

Установка памятника Купале в Печищах, где поэт жил в эвакуации и где ныне действует его музей-квартира, - лишь одна из множества инициатив, реализовать которые минский Государственный литературный музей Янки Купалы намерен вместе с белорусской диаспорой в России.

На днях директор музея Елена Ляшкович и председатель совета Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Белорусы России" Сергей Кандыбович подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ, подчеркнула Елена Романовна, носит не только декларативный, но и практический характер:

- Мне очень приятно, что сотрудничество нашего музея с "Белорусами России" начинается столь плодотворно. Эскиз памятника уже готов - его подготовил скульптор Павел Войницкий (его же авторству принадлежит и мемориальная доска памяти Янки Купалы в Риге. - Прим. автора), причем совершенно бесплатно. Теперь нам необходимо найти архитектора, который разработал бы концепцию по благоустройству территории в Печищах.

Председатель совета ФНКА "Белорусы России" Сергей Кандыбович тоже регулярно бывает в Минске. Установление сотрудничества между Купаловским музеем и ФНКА Сергей Львович сравнил с посадкой "зернышка, из которого в каждом белорусском сердце россиянина вырастет папоротник и расцветет прекрасным цветком". И при этом признался:

- Мне всегда обидно слышать, когда про белорусов России говорят "белорусы зарубежья". Ведь мы же свои, родные. Мы - белорусы нашего общего Союзного государства...

Министр культуры Беларуси Борис Светлов, также присутствовавший на подписании договора, уверен: пропагандировать то, что стало брендом для всех белорусов, можно и нужно силами белорусов России и зарубежья.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Литература Международные организации Союзное государство России и Беларуси