Новости

15.10.2015 13:30
Рубрика: Происшествия

Верховный суд подтвердил приговор дагестанцу, осужденному за экстремизм

Сегодня Верховный суд  РФ утвердил приговор жителю Дагестана Шамилю Омарову, активному участнику запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Решением суда оказались недовольны как сторона обвинения, так и защита подсудимого. Омаров и его адвокаты сочли назначенное наказание чрезмерно суровым, а прокуратура, напротив, слишком мягким.  "Апелляционную жалобу адвокатов Омарова и апелляционное представление прокуратуры отклонить, приговор оставить без изменения", - постановил суд.

Верховный суд признал законным срок наказания Омарову, вынесеный в мае Северо-Кавказским окружным военным судом. Фигурант уголовного дела был признан виновным в участии в экстремистской организации  и подготовке в ее составе к насильственному свержению действующей власти. Его приговорили к 5 годам колонии строгого режима и обязали заплатить штраф в 40 тысяч рублей.

В связи с тем, что Омаров признал вину, раскаялся в содеянном и заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке.

Оперативники ФСБ России по Дагестану задержали Шамиля Рамазанова, 1980 года рождения, Умара Никифорова, 1987 года рождения, и Шамиля Омарова, 1985 года рождения, в декабре 2013 года. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30 ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти) и ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Как было установлено следователями, они создали на территории республики организованную ячейку религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия Исламского освобождения"), признанной решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года не тлолько экстремистской, но и террористической. Они вели скрытую антироссийскую пропагандистскую работу, последовательно распространяли печатные материалы, проводили собрания, направленные на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ.

Происшествия Терроризм Антитеррор Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд