Новости

15.10.2015 13:54
Рубрика: Общество

В Москве пройдет шестой Международный фестиваль "Белая трость"

День "белой трости" - не просто дата в календаре. Можно бесконечно долго говорить о том, что незрячие люди - такие же, как и все, они хотят жить, работать, дружить, ездить на метро и путешествовать по миру.

Многие будут сочувствовать и сопереживать, кто-то перечислит деньги в благотворительный фонд, кто-то не пройдет мимо человека с белой тростью и поможет ему перейти улицу. И чтобы этих неравнодушных стало больше, придуман День "белой трости", когда по всему миру проходят множество мероприятий: семинаров, концертов, выставок, кинопоказов вроде бы для незрячих людей, но на самом деле в первую очередь для тех, кто видит.

Этот день москвичи могут начать в Дарвиновском музее, где открылась выставка "Транскрипция шума". Это совместный проект слепоглухих и зрячеслышащих людей, которые языком живописи и скульптуры говорят о самом важном - любви и надежде.

Посетители выставки также смогут посмотреть особенное кино и принять участие во всевозможных мастер-классах. А вечером им покажут киноверсию спектакля "Прикасаемые".

В театре имени М.Н. Ермоловой всех неравнодушных соберут фонд Дианы Гурцкой "По зову сердца" и фонд "Со-содействие" на шестой Международный благотворительный фестиваль "Белая трость". Главная цель, по замыслу организаторов, - творческая реабилитация детей-инвалидов. Диана Гурцкая нашла талантливых детей и подростков, воспитывающих в интернатах для слепых и слабовидящих детей по всей России, и пригласила их выступить на одной сцене с известными российскими артистами. Поддержать юных артистов пообещали Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцетели, Анита Цой, группа "А-студио" и многие другие.

Кстати

Международный день "белой трости" (International White Cane Safety Day) был установлен в США в 1964 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня "белой трости" в 1987 году.

Белая трость как символ незрячего человека впервые появилась в Англии в 1921 году. Молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, решил покрасить свою трость белой краской, чтобы она стала заметна окружающим. Эту идею быстро подхватили незрячие в Европе и Америке.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва