Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Тегеран показал свой "щит"

Видеорепортаж с подземной ракетной базы впервые показало иранское государственное телевидение IRIB. Кадры, которые демонстрируют сложную структуру хорошо оснащенного военного объекта, моментально облетели мир.

Поводом для репортажа стал визит командующего аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амира-Али Хаджизаде на ракетную базу, которая находится на глубине 500 метров. На видеозаписи видны длинные подземные тоннели, в которых размещены десятки ракетных установок, техническое оборудование. Обслуживают объект сотни иранских солдат. В ходе инспекции генерал Хаджизаде заявил, что это только один из объектов в системе подземных ракетных баз, которые рассредоточены по всей стране. "Ракетные базы Исламские Республики размещены в горных массивах, городах и провинциях по всей стране и находятся в состоянии готовности", - приводит Агентство Франс-Пресс заявление Хаджизаде. Командующий добавил, что Тегеран не намерен развязывать войны, но если противник допустит ошибку, то "подземные ракетные базы взорвутся как вулкан".

За два дня до появления сенсационного репортажа о подземной ракетной базе Иран заявил об успешном испытании высокоточной баллистической ракеты "Имад" класса "земля-земля". "Эта ракета способна поражать цели с высокой точностью и полностью уничтожать их, - сказал министр обороны Ирана Хосейн Дехган. - Это значительно увеличивает стратегическую оборонную способность Ирана".

Отметим, что деятельность, связанная с баллистическими ракетами, Ирану запрещена резолюцией СБ ООН 1929. Но испытания ракеты не нарушают последнюю резолюцию 2231 об осуществлении сделки по ядерной программе Ирана (которая предусматривает снятие санкций, в том числе и по резолюции 1929). Этот документ вступит в силу 18 октября.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.