Скандальная "Училка" получит продолжение

Наше кино
    16.10.2015, 16:28
Текст:   Ольга Галицкая
26 ноября в прокат выйдет скандально знаменитый фильм "Училка". В августе на фестивале "Окно в Европу" в Выборге эту картину - впрочем, как и других конкурсантов - в пух и прах разгромила председатель жюри, бескомпромиссная Светлана Проскурина в своей язвительно-пламенной речи перед церемонией вручения призов.

Однако по итогам зрительского голосования фильм Алексея Петрухина стал лучшим. А жюри, не найдя достойной своего внимания картины, сошлось на том, что Гран-при можно вручить только актрисе - Ирине Купченко, сыгравшей в "Училке" заглавную роль.

Ирина Петровна уже в четвертый раз играет учительницу. В ее биографии были знаменитые "Чужие письма" Ильи Авербаха и "Розыгрыш" Владимира Меньшова, малоизвестный у нас "Homo novus" 1990 года, который снял венгерский режиссер Паль Эрдёшш: в его ленте ученики, не поладив с учительницей, объявляют ей бойкот. Была еще завуч школы-интерната в фильме Романа Балаяна "Ночь светла". И теперь - Алла Николаевна в "Училке". Прокатная судьба этой картины исполнительнице главной роли особенно небезразлична. Ирина Купченко убеждена, что секрет зрительской любви к "Училке", прежде всего, в том, что о насущных проблемах в фильме говорится открытым текстом, откровенно, честно. "У нас ведь практически нет фильмов на злобу дня, чтобы звучали вопросы, которые мы задаем себе ежедневно", - считает актриса.

Коммерческие перспективы малобюджетной "Училки" выглядят неплохо, несмотря на то, что в прокате ей придется встретить таких серьезных соперников, как очередная серия "бондианы" "007: Спектр" и продолжение "Голодных игр". По крайней мере, на российских фестивалях "Училка" собирала полные залы. В Смоленске ей достались чуть ли не все призы, в том числе и главный - "Бриллиантовый Феникс". Успех сопровождал и показы в Оренбурге на фестивале "Восток - Запад", где фильм получил приз зрительских симпатий, и в Ялте - на фестивале "Евразийский мост".

Но самой убедительной "проверкой на прочность" стала премьера широко обсуждаемой "Училки", состоявшаяся на Всероссийском форуме организаторов детского отдыха. Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр "Смена" на морском побережье в поселке Сукко под Анапой собрал более 600 участников из 65 регионов России, среди которых руководители и организаторы детского отдыха, учителя, вожатые, научные сотрудники, изучающие социологию и психологию. Постановщик фильма Алексей Петрухин откровенно рассказал, что картину начинал снимать другой режиссер, но ушел с проекта, не веря в его удачу и хороший результат. Признался, что некоторый перебор против жизнеподобия в ситуациях и в актерской игре сделан сознательно - это не бытовая история. Класс в фильме - проекция общества. Поначалу даже задумывалось, что учеников в классе будет 15 - по числу республик в бывшем Советском Союзе. Но кастинг оказался настолько интересным и привлек таких талантливых ребят, что в итоге учеников стало 18. Не все они школьники, возраст молодых исполнителей от 14 до 27 лет.

Разговор после премьеры получился взволнованным и бурным. "В вашем фильме ставятся как раз те самые вопросы, которые мы обсуждали, - сказал режиссеру один из участников Форума. Для меня это сильная история, такая же жизненная, как "Левиафан".

Именно этим зрителям первым Алексей Петрухин рассказал о своих продюсерских и режиссерских планах. Он собирается снять камерную историю "Киллер и папарацци", где, как ясно из названия, всего два героя. Это будет фильм-диспут: киллер и папарацци попытаются выяснить, кто из них опаснее. Их сыграют ведущие артисты Российского молодежного театра Илья Исаев и Денис Шведов. В работе также большой коммерческий проект совместно с КНР - приключенческий боевик "Путешествие в Китай".

А главное - зимой начнутся съемки нового фильма - "Училка-2. Испытание". По сути, это будет посвящение трагедии в Театре на Дубровке. Согласно сюжету, преподаватель Алла Николаевна ведет свой класс на популярный мюзикл, но внезапно весь зал, где находится семьсот человек, оказывается заложником террористов. И только сила слова учительницы, которую, конечно же, вновь сыграет Ирина Купченко, сможет переломить ситуацию и помочь обезоружить опасных преступников.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники