Новости

17.10.2015 08:43
Рубрика: Происшествия

В трех селах в Дагестана введен режим КТО

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)
В трех селах Хасавюртовского района Дагестана введен режим контртеррористической операции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя оперативного штаба НАК в республике.

Специальный правовой режим КТО введен в селах Новый Куруш, Садовое и Батаюрт, а также на участке между ними. Идут мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков. Бойцы спецподразделений ФСБ и МВД также разыскивают схроны с оружием, продовольствием, экстремистской литературой и боеприпасами.

Отметим, что на территории всего Северного Кавказа проходят масштабные операции по поиску и ликвидации боевиков, принимавших участие в войне в Сирии. Недавно в Дагестане были ликвидированы четыре боевика, в Чечне - три террориста, в Ингушетии - три члена НВФ были уничтожены и четыре задержаны.

Кроме того, найдено большое количество оружия и боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств. В том числе автомобиль, начиненный десятью килограммами взрывчатки. Недавно в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии сотрудники регионального управления ФСБ нашли схрон боевиков. В бандитском тайнике находилось более 20 килограмм взрывчатых веществ и оружие, в том числе две пусковые установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР), пулемет, а также пять автоматов, свыше пяти тысяч боеприпасов различного калибра, десятки гранат, запалов и выстрелов к подствольному гранатомету.

По данным ГУ МВД России по СКФО, персональные данные большинства граждан России (выходцев с Северного Кавказа), уехавших воевать на стороне международных террористических организаций, установлены. На стороне "Исламского государства", чья деятельность запрещена в России, воюют несколько тысяч россиян, уже возбуждено 477 уголовных дел. Есть данные, что 170 примкнувших к террористам граждан РФ уже погибли.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан РГ-Видео Режим КТО на Кавказе