Доцент сбежал

Вандалы освобождают улицы Москвы от безвкусицы? Мнения разделились

Музеи и памятники
    18.10.2015, 23:00
История с кражей бронзового памятника Евгению Леонову вполне могла бы стать сюжетом отдельного комедийного фильма.

Напомним, что скульптурная композиция, изображающая знаменитого артиста в роли делающего "козу" Доцента из фильма "Джентльмены удачи", пропала из сквера на Мосфильмовской улице в конце минувшей недели. В тот же день похитители были задержаны - ими оказались пятеро мигрантов из Средней Азии, которые сдали скульптуру в пункт приема металлолома за 40 тысяч рублей. Сам памятник был обнаружен в распиленном виде. Уголовные дела возбуждены как в отношении похитителей, так и сотрудников компании, принимающей цветмет.

Похищение памятника вызвало шквал гневных комментариев от официальных лиц, единодушно осудивших этот акт вандализма.

- Это дело рук настоящих мерзавцев, которые уподобляются террористам "Исламского государства" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России. - Ред.), разрушающих памятники в Сирии, - не скрывала эмоций Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Они должны понести самое серьезное наказание.

Однако чуть позже история с пропажей этого памятника получила развитие в совершенно неожиданном ключе - внезапно выяснилось, что вычурная скульптурная композиция вообще-то мало кому нравилась. И посетовав на вандализм, некоторые деятели культуры не стали скрывать облегчения из-за того, что в Москве стало одним уродливым памятником меньше. Первым на этот счет высказался режиссер Станислав Говорухин.

- Меня всегда раздражала эта дешевка, - заявил он. - Это надо умудриться - из всей фильмографии хорошего артиста выбрать плохо сыгранного придурка. Не нужно это уродство восстанавливать.

Автора сценария "Джентльменов удачи" Георгия Данелия, близко дружившего с Леоновым, задели слова Говорухина о качестве актерской игры в классической советской комедии - в ответ он иронично назвал Говорухина "молодым, подающим надежды режиссером". Данелия осудил вандализм, но выступать за восстановление памятника Леонову не стал.

- Само похищение - оскорбление миллионов зрителей, любящих "Джентльменов удачи", - сказал режиссер. - Меня тоже многое не устраивает, но это не повод брать что-то и разрушать - или этому разрушению радоваться.

Тут же выяснилось, что и родственников Евгения Леонова не то чтобы как-то особенно вдохновлял факт существования скульптуры Доцента.

- Мы бы не хотели, чтобы восстанавливали именно этот памятник, - сказала Анастасия Леонова, жена сына Евгения Леонова. - Изначально вообще речь шла о том, чтобы там стояли все "джентльмены удачи". Мы не хотели, чтобы он один был там в такой позе.

Режиссер Юрий Грымов предложил не восстановить памятник, а поставить на его месте новый.

- Мне кажется, произошедшая история - это повод задуматься о том, насколько вообще нужна была эта скульптура, посвященная не столько актеру, сколько персонажу, - отметил Грымов. - Леонов был великим артистом, заслуживающим хорошего памятника.

Теперь решение о восстановлении или установке нового памятника, видимо, будут принимать власти города. Автор украденной скульптурной композиции Екатерина Чернышева уже заявила, что готова взяться за работу.

- Люди привыкли к этому памятнику. Плох он или хорош, но надо чтобы было то же самое, - уверена скульптор. - Сделать точную копию будет просто - у меня остались гипсовые формы.

Чернышева также назвала ориентировочную стоимость нового Доцента - 1,6 миллиона рублей, из которых 500 тысяч составляет цена бронзы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники