Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.10.2015,  
18:32

Боевые роботы смогут выбирать себе командира

Российские военные роботы получат автоматизированную систему управления "Уникум" с элементами искусственного интеллекта.

- Программный комплекс позволяет управлять любыми группами робототехнических средств - наземными, воздушными, морскими - при минимальном участии оператора. С его помощью роботы могут самостоятельно выполнять поставленные задачи, видеть обстановку, оценивать ее, прокладывать маршруты, взаимодействовать с другими машинами. Фактически это еще один шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта, наделяющего механизмы почти человеческими возможностями, - заявил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

Технология "Уникум" позволяет в автоматизированном режиме управлять десятью робототехническими комплексами одновременно и дает возможность машинам действовать на поле боя отдельно или в составе группировки. Роботизированные комплексы могут самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов "старшего", заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и уничтожать цели в автоматическом режиме.

Программный комплекс допускает полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач.

В сообщении корпорации отмечается, что программный комплекс успешно прошел проверку комиссии Минпромторга России и передан заказчику.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.