В Москве покажут пять фильмов северокорейских режиссеров

Новости
    20.10.2015, 17:46

В российской столице пройдет неделя северокорейского кино. С 21 по 25 октября в кинотеатре "Иллюзион" будет бесплатно показано пять фильмов производства КНДР, снятых в разные годы и рассказывающих о различных сторонах жизни этой страны.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры РФ с участием посольства КНДР в Москве и продюсерской компании "Детектив".

Представители делегации кинематографистов из Северной Кореи в ходе пресс-конференции в редакции ТАСС рассказали о привезенных в Москву картинах. При этом они положительно отозвались о российском кино, с которым им удалось ознакомиться в рамках аналогичных показов, состоявшихся в Пхеньяне в июле. В частности, северокорейским зрителям понравилась "Брестская крепость".

Заместитель руководителя Главного управления кинематографии Министерства культуры КНДР Ким Ён Чхор выразил надежду, что российская публика, в свою очередь, благожелательно отнесется к произведениям северокорейской киноиндустрии.

Откроет кинонеделю в Москве фильм "Остров Вольми" режиссера Чо Ген Суна, снятый в 1982 году и повествующий о подвиге бойцов Корейской Народной Армии при столкновении с американским десантом. Лирическая картина "Песня о памяти" Рю Хон Сона (1986) также обращается к военной тематике, в ней речь идет об истории знакомства во время войны.

Следующие три фильма, которые увидят москвичи, сняты уже в XXI веке. Работа "Единоборцы" (режиссеры - Пхё Гван и Мэн Чхор Мин) посвящена истории тхэквондо. Примечательно, что РФ и КНДР сейчас готовятся к созданию другой картины об этом боевом искусстве. В ней будет также рассказано о развитии тхэквондо в России, где этот вид борьбы появился еще до революции. Это - не единственный совместный проект, который числится в планах у киноделов России и КНДР. По словам одного из организаторов мероприятия, президента Международного фестиваля детективных фильмов DetectiveFEST Юрия Митюшина, обсуждается возможность создания еще двух картин. У северокорейской делегации на эту неделю запланированы встречи с представителями "Мосфильма", Киностудии имени Горького и ВГИКа.

"Они были простыми солдатами" (2005) - фильм режиссера У Ю Гвана о войне между США и КНДР, представят российской публике в субботу. А последней московским зрителям покажут работу Чан Ин Хака и Ри Юн Хо 2011 года "Сокровенное желание". Она, как сообщается в программе, расскажет "о преданности народа вождю".