Новости

22.10.2015 11:05
Рубрика: Экономика

ЕС запретил упоминать в исследованиях российские компании

ЕС запретил местным компаниям консультировать российские банки Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и другие российские организации, попавшие под санкции. Кроме того, эти банки больше не будут фигурировать в финансовых исследованиях европейских компаний. Но это касается только тех ценных бумаг кредитных организаций, которые были выпущены после 1 августа 2014 года, то есть после введения санкций. Это следует из опубликованного разъяснения Еврокомиссии.

Хотя формально исследование и консультация - это разные вещи, одно можно рассматривать как непрямую форму другого, указывают в документе европейского правительства. "Анализ, содержащийся в определенном исследовании, помогает потенциальным инвесторам принимать решения. В том числе, держать, покупать или продавать акции. В конечном счете, такое исследование стоит рассматривать как форму инвестиционной услуги (в пользу компании, находящейся под санкциями - "РГ"), что запрещено правилами", - говорится в разъяснении.

Такое новшество вряд ли сильно отразится на российском рынке ценных бумаг, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Сейчас лучшие исследования, касающиеся акций российских компаний, выпускают российские инвестиционные дома: Сбербанк, ВТБ-Капитал и другие, - говорит собеседник "РГ". - И они сейчас имеют лучший рейтинг у инвесторов касательно прогнозов по российским ценным бумагам по сравнению с иностранными конкурентами".

При этом эксперт не исключает, что решение Еврокомиссии все же приведет к некоторому сокращению притока спекулятивных денег на российский рынок, но, по его словам, это "не окажется существенным". К тому же, такие перемены дадут возможность инвестиционным брокерам из России несколько расширить свой круг иностранных клиентов.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок