Новости

22.10.2015 18:53
Рубрика: Экономика

В Поморье варварски вырубили часть заказника

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

В Архангельской области обнаружена незаконная вырубка деревьев в Сийском заказнике. Ее выявили эксперты областного отделения Общероссийского народного фронта. Они выехали в лесопарк и зафиксировали факт проведения сплошных рубок промышленным способом, а именно - передвижными лесозаготовительными комплексами.

По словам активистов ОНФ, вырубка производилась на трех участках и велась без разрешения. Ее общая площадь составила полтора гектара - то есть, почти 400 сосен.

Как отметили сотрудники Сийского лесопарка, они давно не сталкивались с подобной варварской рубкой: срезаны здоровые высокие сосны среднего возраста, отбирались только чистые стволы, а верхушки размером до двух метров остались брошенными. Эксперты ОНФ считают, что такая элитная сосна используется в основном для строительства частных домов.

- Сийскому лесопарку нанесен большой ущерб - более семи миллионов рублей, так как лесное законодательство нарушено в особо охраняемой природной территории, - считает эксперт региональной группы ОНФ по защите леса Александр Голубин.

Сейчас региональное отделение "фронтовиков" подготовило запросы в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в УМВД России, чтобы выяснить, кто стоит за незаконными рубками ценных сосен.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область