Новости

25.10.2015 14:48
Рубрика: В мире

В Норвегии задержали российское судно "Камчатка"

Текст: Анна Чистякова (Мурманская область)

В Норвегии задержано российское рыболовное судно "Камчатка". По предварительной информации, капитан корабля насильно удерживал экипаж.

Задержание рыбаков произошло накануне в исключительной экономической зоне Норвегии. Во время спецоперации судно пыталось скрыться.

Как пояснила "РГ" представитель пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Лилия Мороз, к ним поступила информация о том, что на корабле "Камчатка" среди экипажа поднят бунт, контракты со многими моряками не продлены, зарплата не выплачивается. При этом судовладелец ООО "Миндель" в курсе сложившейся ситуации, но насильно удерживает рыбаков на судне.

- После того, как мы поднялись на борт судна, были проведены контрольно-проверочные мероприятия, сделан опрос команды и экипажа, - говорит Мороз. - Выяснено, что трое человек устроили голодовку и переведены в статус пассажиров, а на борту отсутствовали документы судового регистра. Также было обнаружено 1015 килограммов свежезамороженного краба опилио, заявленного как транзитный груз.

По словам Лилии Мороз, по окончанию этих действий судно "Камчатка" проследовало в порт Киркинесса для того, чтобы высадить протестующих граждан. Таких из команды в 29 человек оказалось шестеро. Сейчас они находятся в Мурманске и дают показания.

В спецоперации по задержанию "Камчатки" участвовало пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району, которое выделило судно и спецназ.

По словам представителя следственного отдела на транспорте СК Заполярья,  при задержании в открытом море "Камчатка" пыталась скрыться.

В погрануправлении отметили, что осуществление промысла с использованием судна не имеющим действительных документов соответствия требованиям безопасности является нарушением Международного кодекса управления безопасностью и предотвращения загрязнения.

- В связи с этим погрануправлением будет инициирована процедура приостановки разрешения судна на добычу краба-стригуна опилио в зоне НЕАФК до полного устроения недостатков, - добавили в ведомстве. 

В мире Европа Норвегия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники