Новости

26.10.2015 21:12
Рубрика: Происшествия

Волонтеры провели рейды по ночным клубам Москвы

К контролю за деятельностью ночных клубов столицы подключились столичные парламентарии. Как рассказала "РГ" куратор проекта "Безопасная столица", председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, волонтеры проекта начали проводить рейды по ночным клубам Москвы.

"Наш проект, созданный под эгидой "Единой России" и насчитывающий уже более 3 тысяч человек, призван превратить российскую столицу в один из самых безопасных городов мира, - подчеркивает Святенко. - И это - не громкие слова. Мы формируем группы общественного контроля по разным направлениям соблюдения общественного порядка, начиная от соблюдения правил выгула домашних животных и распития спиртных напитков в общественных местах, заканчивая проверкой деятельности различных организаций, предприятий общепита. Все это происходит в форме рейдов наших волонтеров. И я уверена, что чем чаще мы будем выходить в рейды и патрулировать улицы и дворы, заходить с проверками в различные заведения, тем больше москвичей поддержат наше движение, станут волонтерами. Ведь все хотят жить в спокойном и безопасном городе. А без помощи неравнодушной общественности нашим правоохранительным органам  не всегда удается выявлять очаги напряженности".

Так, например, в ходе одного из рейдов в районе метро "Сокол" к Святенко  и ее волонтерам подошла пожилая женщина и рассказала, что в одной из квартир открылся салон терпимости. Сразу же депутат обратилась на Петровку, 38, чтобы занялись проверкой этого незаконного вида деятельности. А недавно волонтеры "Безопасной столицы" стали выезжать и в ночные клубы. Происходит это, как пояснила Инна Святенко, после обращений москвичей, которые, например, жалуются на то, что в ночные клубы пускают несовершеннолетних.

"Существует федеральный закон о нахождении  несовершеннолетних на улице после 22.00, - уточняет депутат. - И, согласно этому закону, молодой человек, не достигший 18-летнего возраста, не может находиться на улице без присмотра родителей или не имея от них доверенности, в которой они разрешают ему , скажем так, гулять ночью. Но вряд ли хоть  один здравомыслящий родитель поведет за ручку своего ребенка в ночной клуб или  даст ему доверенность на его посещение. Соответственно, все владельцы клубов, не препятствующие посещению их заведений несовершеннолетними, нарушают закон".

По словам Инны Святенко, за последнее время волонтеры проверили три клуба, и везде оказалось полным-полно молодежи. Адреса этих клубов депутат уточнять не стала, отметила только, что волонтеры, сами еще подростки, беспрепятственно туда прошли. Никто из охранников не обратил на них внимания, не стал спрашивать паспорт и уточнять возраст. Кроме того, ребята-волонтеры знакомились в клубах с девочками, тоже несовершеннолетними, и те охотно соглашались после клуба прогуляться по сути с незнакомыми парнями в неизвестном направлении. Однако вместо романтической прогулки под звездами волонтеры "Безопасной столицы" узнавали имена и фамилии своих новых приятельниц и после данные передавались в комиссии по делам несовершеннолетних. Инспекторы по делам несовершеннолетних будут объяснять юным особам, к чему могут привести случайные знакомства в клубах, а также проводить воспитательную работу с родителями.  

В Москве сегодня насчитывается порядка 400 ночных клубов. Это частные заведения, контролировать которые по закону может Роспотребнадзор: планово раз в три года, либо по жалобам населения на некачественную еду, напитки, шум. В основном клубы и живут за счет продажи алкогольных напитков в баре. Вторая статья доходности - проведение в этих заведениях каких-нибудь дискотек с участием модных диджеев или популярных эстрадных исполнителей. Тогда продаются отдельные билеты на вход, которые могут стоить и тысячу рублей, и 5 тысяч, и 10 - все зависит от уровня приглашенной "звезды". Если клуб работает только ночью, велика опасность, что он может "прогореть". Идеальный вариант  - это когда днем заведение работает как кафе или ресторан, а ночью "преобразуется" в клуб.

В поле зрения правоохранительных органов ночные увеселительные заведения попадают , как правило, только после того, как там происходит какое-нибудь ЧП. Самые громкие из происшествий - пожары. Так, в марте 2007 года крупный пожар случился в ночном клубе "911", жертвами которого стали 10 человек. Причиной послужило "огненное шоу" с использованием легковоспламеняющейся жидкости на основе спирта. В феврале 2008 горел элитный ночной клуб "Дягилев", расположенный в нескольких десятках метров от московского театра "Эрмитаж". Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. Тогда пострадали два человека. В марте 2010 года сильный пожар произошел в ночном клубе "Опера" на Трехгорном валу. Погиб один человек, а здание клуба было полностью уничтожено огнем.

"Нарушение норм противопожарной безопасности - одна из основных проблем ночных клубов, - считает председатель президиума организации "Офицеры России", член Общественной палаты России Антон Цветков. - Но главная же угроза таится в распространении в этих заведениях наркотиков, как в легких, так и в более сильных формах, и в продаже алкоголя несовершеннолетнем". В зоне особого риска - десятки ночных заведений столицы. Именно там чаще всего продают наркотики и алкоголь подросткам.

"Главная опасность любого ночного клуба - это соблазн и вовлечение молодежи в антисоциальную жизнь, - считает муниципальный депутат Иван Ульянченко. - Там угостят алкоголем, наркотиками, познакомят с девушками легкого поведения".

"Закрыть клуб - это целая проблема, - говорит Антон Цветков. - Ну вот продают в этих клубах так называемый веселящий газ. Да, эта некая разновидность легкого наркотика, но он не входит ни в какой перечень запрещенных веществ. Поэтому привлечь за это руководство клуба к уголовной ответственности крайне сложно. Я считаю, что не все, но ряд ночных клубов несут в себе серьезную опасность для общества, поэтому в каждом регионе должна быть создана и постоянно работать специальная комиссия во главе с заместителем руководителя регионального правительства, курирующего правоохранительную тематику. Число проверок ночных заведений, в том числе и с привлечением общественности, нужно увеличивать в разы. Причем , рейды должны проводиться в форме "контрольного покупателя", чтобы противозаконные действия выявлялись, как говорится, на месте".

Кстати, как рассказал Цветков, сегодня под эгидой "Офицеров России" действует оперативный молодежный отряд, состоящий из студентов и учащихся старших классов. И именно эти несколько сотен неравнодушных ребят помогают выявлять противозаконные действия в ночных клубах. Так, под видом посетителей они посещали детские дискотеки, которые устраивались в клубе "Нео" на Варшавском шоссе и выяснили, что там несовершеннолетним продают алкоголь. После нескольких визитов полиции владелец закрыл свое заведение.