Новости

26.10.2015 20:35
Рубрика: Власть

Путин призвал мир вернуться к поиску компромиссов

Пришло время совместных усилий по оздоровлению международной ситуации, заявил Владимир Путин в обращении к участникам и гостям торжественного собрания, посвященного 70-летию ООН. Его зачитал заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Кроме того, текст опубликован на сайте Кремля.

"Семь десятилетий назад закончилась Вторая мировая война, и страны - союзницы по антигитлеровской коалиции объединили усилия, чтобы заложить основы международных отношений на многие годы вперед", - напомнил глава государства. Была создана Организация Объединенных Наций, призванная поддерживать мир и безопасность на планете. В ее уставе закреплены такие базовые принципы международного права, как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, право народов самостоятельно определять свою судьбу.

"За прошедшие годы ООН убедительно доказала свою востребованность, позволила избежать ужасов новых мировых войн, создать благоприятные условия для распада колониальной системы, для появления нынешнего многообразия государств и их социально-экономического развития, - подчеркнул Владимир Путин. - Она играет ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности, а также в урегулировании региональных конфликтов и кризисов". Россия как одно из государств - основателей ООН внесла и продолжает вносить значительный вклад в деятельность организации на всех этих направлениях.

"Считаем необходимым и впредь укреплять центральную координирующую роль ООН в мировых делах, прежде всего в сфере борьбы с терроризмом как главной глобальной угрозой, поддерживать работу организации по обеспечению устойчивого развития и продвижению межцивилизационного диалога", - отметил президент.

"Пришло время предпринять совместные усилия по оздоровлению международной ситуации на основе осознания общей ответственности за будущее человечества и возвращения к культуре поиска компромиссов. Только такой подход будет способствовать нахождению эффективных ответов на вызовы XXI века", - заключил глава государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Президент