Парадокс Джобса: почему проваливаются фильмы об успешном человеке

Новости
    27.10.2015, 11:53

Когда в 2013 году на большие экраны вышел фильм "Джобс: Империя соблазна" малоизвестного режиссера Джошуа Майкла Штерна, шквал негативных отзывов вряд ли можно было назвать сенсацией: сценарист-дебютант Мэтт Уайтели написал классическую голливудскую историю успеха, из-за чего фильм походил на рекламный ролик.

Эштон Катчер в главной роли, понятное дело, глубины не добавил. Даже смерть - тогда еще недавняя - основателя Apple не спровоцировала большого интереса к фильму. Первые выходные в прокате принесли фильму 6,7 миллиона долларов.

Спустя 2 года компания Universal выпустила в прокат новый фильм "Стив Джобс", от которого после многочисленных разбирательств с режиссером Дэнни Бойлом компания Sony предпочла отказаться. И правильно сделала. От фильма многого ожидали, ведь в его создании был задействован по-настоящему звездный состав - помимо самого режиссера, получившего "Оскар" за "Миллионера из трущоб", можно также отметить сценариста Аарона Соркина, продюсера Скотта Рудина, а также актеров - Майкла Фассбендера, исполнившего главную роль, Кейт Уинслет, Сета Рогена. Изначально в проекте должны были участвовать Дэвид Финчер и Леонардо Ди Каприо. Но, несмотря на это, почти месяц проката принес фильму всего 9 миллионов долларов. А только чтобы выйти в ноль, картине придется заработать 120 миллионов.

Есть ли повод для удивления в этом повальном невезении фильмов об одном из самых успешных людей современности? Пожалуй, нет. Фигура Стива Джобса никаких тайн за собой не несет, читателю любого новостного интернет-ресурса наверняка известны все взлеты и падения основателя Apple. Не говоря уже о написанной Уолтером Айзексоном биографии Джобса, которая была признана бестселлером во многих странах. А кроме всего прочего, невольно задаешься вопросом, на что рассчитывали создатели, когда выпускали в прокат далеко не сенсационный фильм-биографию одновременно с новой картиной Стивена Спилберга "Шпионский Мост" и "Марсианином" Ридли Скотта.

Справедливости ради стоит отметить, что критики в целом отнеслись к новому фильму лояльнее, чем к картине Штерна, а некоторые - даже положительно, так что вполне возможно, что в какой-то мере фильм еще реабилитируется.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники