Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.10.2015,  
12:33
Текст: Иван Петров

Египет не обращался к РФ по поводу оборудования "Мистралей"

"Рособоронэкспорт" пока не получал официальных обращений от Египта на покупку вертолетов и оборудования, снимаемого в настоящее время с вертолетоносцев "Мистраль". Такое заявление сегодня на пресс-конференции сделал генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Если будет подписан контракт между Францией и Египтом, это будет договоренность двух стран. Если Египет попросит установить на них российское оборудование и купить российские вертолеты Ка-52К, что было бы логично, мы откликнемся на этот запрос и пойдем навстречу", - сказал он, при этом добавив, что "пока таких официальных обращений от египетской стороны нет".

Исайкин напомнил, что в дополнении к франко-российскому контракту на поставку "Мистралей" были прописаны все условия его прекращения. И одно из них - демонтаж российского оборудования. "Сейчас на кораблях наши бригады занимаются демонтажем совместно с французскими специалистами. После завершения демонтажа французская сторона будет вправе распоряжаться кораблями, как захочет", - пояснил гендиректор "Рособоронэкспорта".

О том, что Россия может поставить Египту оборудование и вертолеты для "Мистралей" более чем на 1 миллиард долларов, на прошлой неделе рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим "Мистралям" недостающее оборудование, без которого "Мистраль", извините, консервная банка. И, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше миллиарда долларов точно", - сообщил глава кремлевской администрации.

Сергей Иванов уточнил, что после того как сделка между Египтом и Францией будет закрыта, Каир, очевидно, заключит контракт с Российской Федерацией по дооборудованию "Мистралей" - как самого корабля, так и вертолетов. "Я не утверждаю, но предполагаю", - говорил руководитель администрации президента РФ.

Чуть позднее помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил ТАСС, что Египет, как ожидается, начнет переговоры по поставкам российского оборудования и вертолетов для кораблей "Мистраль". По словам президентского помощника, переговоры могут начаться после того, как Египет завершит работу по контракту на приобретение вертолетоносцев у Франции.

"Думаю, что большая вероятность, что это состоится, но это зависит от египетской стороны", - отметил он. Москва же, по словам Кожина, готова поставить необходимое количество техники.

Напомним, договор на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" на 1,2 миллиарда евро был подисан между французской компанией DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Первый корабль "Владивосток" Париж должен был передать в ноябре 2014 года, однако из-за введения санкций против России не сделал этого. В августе 2015 года стороны пришли к решению о прекращении действия контракта. Компенсация французской стороны за разрыв контракта составила около 1 миллиарда евро. Эту сумму Франция будет выплачивать до января 2016 года. Россия также вернет все свое оборудование, установленное на "Мистрали".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.