Новости

27.10.2015 13:10

"Рособоронэкспорт": Россия легитимно поставляет оружие в Сирию

Текст: Иван Петров
"Рособоронэкспорт" поставляет вооружения в Сирию, эти поставки легитимны и не являются секретом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Анатолий Исайкин.

По его словам, поставки в Сирию вооружения направлены на борьбу с террористами, и в них нет никаких нарушений международных договоров.

При этом в "Рособоронэкспорте" уверены, что оружие, поставляемое в Сирию и Ирак, не попадает в руки террористов. "В Ирак мы поставляем вооружение только центральному правительству, естественно, в контрактах предусматривается запрет передачи поставленного Россией вооружения в другие руки. У нас есть уверенность, что иракское правительство твердо придерживается этого правила, сирийское правительство также придерживается этого правила", - сказал гендиректор "Рособоронэкспорта".

Вместе с тем свыше трети от всего объема продаж "Рособоронэкспорта" приходится на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Наиболее успешно военно-техническое сотрудничество (ВТС), по словам Анатолия Исайкина, развивается с такими странами, как Египет, Ирак, Сирия, Ливан и Алжир. "На страны этого региона приходится свыше 37% от общего объема продаж "Рособоронэкспорта"", - отметил руководитель предприятия.

Исайкин также вспомнил, что в эпоху "арабской весны" России предрекали резкое сворачивание ВТС с арабскими странами. "Произошло же ровно наоборот. Мы не только сохранили ВТС, но и оно стало еще крепче", - сказал он.

Не смогли нанести урона российскому оружейному экспорту и американские санкции. "Объявленные Соединенными Штатами Америки в отношении "Рособоронэкспорта" санкции не оказали влияния на поставки российского оружия за рубеж. Четыре года назад мы уже находились под санкциями США. Результат - мы увеличили объемы поставок в 1,5 раза", - отметил Анатолий Исайкин.

По его словам, сейчас санкции объявлены по тому же трафарету, что и раньше - со стандартными формулировками, включающими в том числе запрет на поставку ракетных технологий. "Мы никогда не поставляли ракетные технологии в те страны, которые перечислены США", - подчеркнул Исайкин.

"Расчеты по нашим контрактам идут, мы стали более гибко работать, расчеты ведутся не только в евро и долларах, но и в национальной валюте. По ряду контрактов мы работаем уже по этой схеме", - сказал Исайкин, отметив, что санкции лишь в определенной степени затруднили расчеты по оружейным контрактам.

В целом же в прошлом году "Рособоронэкспорт" поставил за рубеж продукции военного назначения на 13,2 миллиарда рублей, перевыполнив план на 22 миллиона. Основной экспорт приходился на страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. В июле этого года представитель "Ростеха" заявлял, что госкорпорация ожидает в 2015 году поставок оружия за рубеж примерно на 13 миллиардов долларов.

Если же брать объемы продаж российской военной техники осуществленных с 2000 по 2015 годы, то они и вовсе выросли более чем в 4 раза. "За 15 лет мы поставили военную продукцию на сумму более чем 115 млрд долларов в 116 стран", - отметил гендиректор "Рособоронэкспорта".

В то же время объем закупок Россией продукции военного назначения за рубежом падает. "Мы пока не подводили итоги, поэтому говорить можно только приблизительно. Если объем импорта в предыдущие годы был от 100 до 200 млн долларов, то в этом году он будет значительно ниже. Думаю, что он не превысит 70 млн долларов", - сказал Анатолий Исайкин. 

Русское оружие Компании ВПК "Рособоронэкспорт"