Новости

27.10.2015 09:54
Рубрика: Экономика

Монетизация истории

В Волгоградской области стали чеканить собственные деньги
Коллекционные монеты из серебра и меди планирует выпустить администрация Иловлинского района Волгоградской области.

- Ко мне с предложением сделать эскизы обратился глава, он так хочет прославить свой район. Это напоминание об истории, - рассказал "РГ" волгоградский художник Владислав Коваль. - Эксклюзивная коллекционная монета разрешена государством. Ее не надо привязывать к рублям. Она даже не имеет официального названия. Мы эти монеты называем просто медными или серебряными унциями.

По словам главы Иловлинского района Александра Егорова, сейчас идут переговоры с местными предприятиями общепита. Конечно, памятные знаки являются исключительно сувенирной продукцией. Конкурировать с рублем и другими настоящими денежными единицами эти унции не могут. Однако если переговоры завершатся успешно, то в ряде иловлинских столовых туристы даже смогут заплатить за обед этими медяками.

Всего разработаны эскизы трех серебряных и четырех медных монет. Там и гербы основных поселений, и портрет Ермака, и казачья ладья с надписью "На страже Тихого Дона и православия", и участники Куликовской битвы, и даже зороастрийское огневище страницы Трехостровской.

Кстати, собственными сувенирными монетами обзавелись уже некоторые компании в Волгограде. Причем как и в иловлинских столовых, предприятия готовы принимать их как настоящие деньги. Так, к примеру, одна пивная выпустила свои медяки номиналом 1 бир (от немецкого Вier - пиво). За три бира можно получить кружку пива.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область