Новости

28.10.2015 13:10
Рубрика: Экономика

В России ускорились темпы снижения зарплаты

Реальные доходы населения в сентябре сократились на 0,6 процента по сравнению с августом. Темпы снижения реальной заработной платы ускорились до 9,7 процента по сравнению с 9 процентами в августе. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития о текущей ситуации в экономике РФ по итогам января-сентября 2015 года.

Экспорт товаров упал по сравнению с сентябрем 2014 года на 32,8 процента до 25,6 млрд. долларов. Импорт сократился на 35,7 процента до 16,7 млрд. долларов.

Снижение ВВП в сентябре 2015 года по сравнению с сентябрем прошлого года составило 3,8 процента. Второй квартал остается худшим по производственными результатам в промышленности. Но к концу года ожидается восстановление, прогнозируют в Минэкономразвития. Повод для оптимизма аналитики нашли в данных Росстата. По данным статистики, индекс промышленного производства снизился в сентябре "лишь" на 3,7% в годовом выражении, что "стало лучшим показателем, начиная с апреля текущего года". За январь-сентябрь снижение промпроизводства составило 3,2%, отмечают в ведомстве. Поддержали экономику небольшим ростом "добыча полезных ископаемых", обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт.

Из негативных моментов - значительное снижение в сентябре динамики розничной торговли и платных услуг населению. Замедлились темпы строительства.

Как сообщалось, по итогам 2015 года министерство ожидает спад ВВП на 3,9 процента, промпроизводства - на 3,3 процента.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России