Новости

28.10.2015 09:32
Рубрика: В мире

Новые власти Польши выдадут Полански США

Новые польские власти потребовали, чтобы известный американский режиссер Роман Полански предстал перед судом 30 октября.

"Есть мнение, что Полански не должен нести ответственность за свои проступки, потому что является всемирно известным режиссером. Мы полностью отвергаем такую позицию", - заявил лидер победившей на выборах партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Таким образом, 82-летний Полански может быть экстрадирован в США, где он обвиняется в совершении сексуальных действий в отношении 13-летней модели Саманты Геймер в доме актера Джека Николсона. Полански пригласил Саманту под предлогом съемок для журнала Vogue, и, по словам модели, дал ей шампанское и наркотик.

После ареста и скандала, связанного с этим инцидентом, в 1978 году Полански бежал во Францию. В 2009 году его попытались арестовать на фестивале в Швейцарии. Хотя против этого выступили многие деятели искусства из разных стран, бывший на тот момент губернатором штата Калифорния Арнольд Шварценеггер отказался помиловать Полански.

Однако власти Швейцарии отказались выдавать режиссера. Затем последний перебрался в Польшу, где когда-то он провел детство и юность. Осенью 2014 года замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский заявил, что Варшава не видит оснований для выдачи режиссера.

Как считают адвокаты режиссера, новые польские власти находятся под влиянием США и готовы пойти на уступки в отношении Полански, чтобы показать свою лояльность Вашингтону.

Полански известен своими фильмами "Ребенок Розмари", "Китайский квартал", "Горькая луна", "Пианист", за который он получил Оскара, и многими другими. Последней на сегодня его картиной стала "Венера в мехах".

В мире Европа Польша В мире США Персона: Роман Полански